Ворота

                (Из цикла  "Лысковские этюды")

Вспомнив скрип не смазанных ворот,
Сердце, слыша звук железа, вдруг замрёт.
     Тотчас детства сельские картины
Поплывут пред мной, как яркие витрины.

     Вижу Волги плавный поворот
И неторопливый белый пароход.
     Шумом громким чаек и волны,
Радостью и счастьем были дни полны.

     Вдаль ребят манили из ворот
Дебаркадер, лодок паруса и плот.
     Удержать возможно разве нас,
На весь день закрыть весною в душный класс?

     Прочно вбита лавка у ворот
И на ней по вечерам сидел народ.
     Обсуждали новости шабры,
Пели песни грустные былой поры.

     Верили в надёжный свой оплот,
В сумерках запор задвинув у ворот.
     На скамейке, прячась от луны,
Девок крепко целовали пацаны.

     Сцены, что бывали у ворот,
Отражали нашей жизни оборот.
     Новую поставили мы створку
И дела пошли все сразу в горку.

     Зря боялся дед, что из ворот
Выйдет с музыкой ногами он вперёд.
     С пуском ГЭС * пришёл переворот,
Дом без жалости снесён. И нет ворот.


* При подготовке запуска Чебоксарской ГЭС в Лысково были снесены дома на улицах Бугры, Завалава.


Рецензии