То не вечер, то не утро...

То не вечер, то не утро,
То не хмурый нынче день.
Сознаваемая смутно -
Жизнь. И серая, как тень,

Вот она: без войн и кистей
Карнавальных и балов –
Сеятель докучных истин,
Масок гневный зверолов…

- Смейтесь, смейтесь, вам же грустно! –
- Плачь же, плачь, такая радость! –
И в морщинах тонут тускло
Очи, ртом разит всеядность

(Не считая мёд зевот).

Мщенье. Это её мщенье!
Жил и мышц перемещенье,
Пыл усилий и хлопот –
Всё на то, чтобы в смущенье

Вдруг нащупать тайный ход.

Грим гримасы неотвязной –
Этим ей и поперёк.
Вот к чему, как полы рясы,
Всюду гибельный намёк,

Искажающий испугом
Искажённую смешком.
И подрезанной подпругой
Замыслы – лихим рывком!

А какой-нибудь, невзрачный,
Замысел один всё цел.
Кто его под бурным прячет
Излиянием – в удел?

Ой, как просто всё, как просто!
Досчитаю до нуля
(«плюсы-минусы» - короста,
Выписные кренделя!)

Вот оно (беру) – начало –
Чистый лист (он, правда, чист).
Вот она, - неужто, мало? –
Жизнь, как данность: чистый лист.

Ни надрывного веселья.
Ни разыгранного горя…
Вы когда-нибудь на море
Были? – Вам понятны мели.

Я средь них сейчас иду:
Драгоценных камней!.. камней!..

Поступь звонкими шлепками.
Мель, и всё так на виду!
Длиннохвостыми стежками
Эхо – камнем – за черту!


Рецензии