Люсиль. История любви

1.
Белокурые волосы, личика нежный овал.
Сколько здесь тебе - двадцать? А может уже двадцать три?
И ты словно предчувствуешь счастья трагичный финал,
Чем закончится грустная сказка о вашей любви.

Ваша первая встреча...и чем он тебя покорил?
Некрасивый и бедный, но с ним ты смеялась до слез.
А потом повторяла весь день его имя - Камилл,
Уже зная, что все это будет навек и всерьёз.

Было много препонов и шесть долгих лет,
Были против родители, но наконец-то сдались.
И сквозь стекла витражные лился рассеянный свет,
Слушал ваше венчание старый собор Сен-Сюльпис.

Было много надежд на прекрасную новую жизнь,
А страну лихорадило как после тяжкого сна.
Разрушались преграды, манили вперед миражи.
Ну а ты была счастлива и ты была влюблена.

2.
А потом вдруг случилось что-то...
Незначительный в чем-то сбой -
И посланец не Бога, а чёрта -
Взял страну за горло рукой.

И одет он был весь в чёрном,
На расправу был очень скор,
Убивал жестоко и чётко.
Его имя было Террор.

Началась кровавая жатва -
В день в Париже до ста "врагов".
И уже не казалось странным,
Что с помоста стекает кровь,

Устремляясь потоком в вечность.
И заплакал на небе Бог.
Были слишком разными вещи -
Революция и любовь.

3.
"Камилл, я боюсь, что тебя арестуют -
Она говорила, а он лишь шутил:
"Они не посмеют, конечно сдрейфуют.
Всё будет прекрасно, мой ангел, Люсиль."

Потом вдруг сказал ей, уже посерьёзнев -
"Всё может быть, милая, видишь, не лгу.
Но дальше терпеть и молчать невозможно.
И я промолчать не могу."

И издавался "Старый Кордельер",
И жители парижские читая,
В цитатах про тиранов узнавали
Свой страшный современный беспредел.

И прояснялось что-то хоть на миг,
В той темноте для них, лишенных света.
И с губ их был готов сорваться крик:
"Да что же вы! Остановите это!"

Остановите это, Боже мой!
Как вы забыли то, что жизнь священна?
Свобода, обретенная ценой
Стольких смертей - сама теряет цену.

4.
Ах, Люсиль, ведь об этом ты знала,
Ты предвидела страшную тьму.
По Парижу безумной металась -
Твой любимый был брошен в тюрьму.

Приговор, суд - всё было нелепо,
Унимаешь предсмертную дрожь.
И на фоне весеннего неба -
Треугольный сверкающий нож.

Ах, какая смертельная мука,
Как ее пережить - научи!
Тех, кто любит при жизни друг друга -
Не посмеет и смерть разлучить.

И под тысячекратным прицелом
Глаз людских, что внизу собрались,
Ты взойдешь на помост в платье белом,
Как в день свадьбы твоей в Сен-Сюльпис.

5.
Ты на синее небо взгляни, посмотри
Как красиво плывут облака-корабли!
Подави из груди тихий стон...

Вот уже вяжут руки, на доски кладут.
Остается немного последних секунд...

...И на Небе тебя встретит Он.


(картина - портрет Люсиль Демулен, художник Буальи, музей Коньяк-Же. Париж)


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.