Сорока и хвост -басня

Сорока пролетала над ручьём
И тень свою признала за погоню!
Задвигала она скорей плечом
И стаю догнала тотчас воронью.

И ну трещать сорока на весь лес,
Что если бы не хвост её сорочий,
Её поймал бы злой, крылатый бес,
И ей живой не быть бы к этой ночи!

Вороны с уваженьем длинный хвост
Сороки говорливой осмотрели
И согласились разом - хвост не прост,
Такой иметь они бы все хотели.

И тотчас разлетелись - кто куда.
Сорока на ветвях, устав, присела
У самой кромки тихого пруда
Напиться, но напиться не успела.

Откуда ни возьмись - пушистый кот
Зубами клацнул, хвост в зубах остался.
Кот долго очищал от перьев рот
И потому, видать, ни с чем остался.

Сорока вверх взлетела воробьём!
Вороны, между тем, назад летели
И, видя хвост, закаркали: - живьём
Сороку всё же эти бесы съели!

Сорока, слыша этакой навет,
Спустилась с высоты, затараторив:
-Когда б не хвост, меня б не видел свет!
Что без хвоста я, велико ли горе!

          ..........

Воистину, с хвостом ли без хвоста,
Хвостом сорока рада погордиться!
А больше нечем - здесь мораль проста -
Имея хвост да славы не добиться!

Ижевск, 1989 год


Рецензии