Письмо узника

(В каморке полумрак. В коридоре коптит факел. Пляшущий свет его, мешаясь с лунным, чертит причудливые узоры на стене. На холодном каменном полу - сгорбленная фигура человека. Перед ней - большой обрывок пергамента. Человек худ и слаб, бледные тонкие пальцы его дрожат, выводя на пергаменте неуверенные крючочки букв...)

"В клеточку небо и ломоть луны,
В малом оконце они безмерны.
Я перестал совсем видеть сны,
Кроме тех, где мне видятся образы смерти.

Сидя на каменном сером полу,
Пальцем черчу пред собою я знаки.
Сейчас пока ночь, а ближе к утру
Снова раздастся глухой лай собаки.

Снова начнется безрадостный день
Такой, как вчера, сегодня и завтра.
Десятый? Сотый? Считать-то мне лень.
Да что там считать - все равно нет возврата.

Не жди, дорогая, я не вернусь.
Я буду помнить тебя в заключеньи.
Всплачь немного, утишь свою грусть -
Мне всё равно не увидеть прощенья.

Тоскливо и пусто мне здесь одному.
Смиряю себя я с неласковой долей.
Поверить всю боль мне нельзя никому -
Свои условья диктует неволя.

Вспомним, любимая, светлые дни,
Свиданья, прогулки... Под этим вот небом.
Ты хорошее в сердце храни,
Раз ко мне все навеки стало враждебным.

Ну вот. Идут. Я слышу шаги.
Мерный стук каблуков, звон связки ключей,
Шорох плаща. За мною. Враги.
Тяжелая поступь смерти моей.

Мамке и брату поклон от меня.
Улыбнусь, подумав о вас и о лете...
Мне не увидеть нового дня.
Но как же обидно уйти на рассвете!"

(Лязгнула захлопнувшаяся дверь опустевшей каморки. Шаги, удвоенные шагами узника, гулом отдавались под сводами тюрьмы.
Ночное небо занялось нежными оттенками рассвета. Последнего рассвета в земной жизни узника, любовавшегося им.
А впереди оставался рассвет Иной жизни...)


Рецензии
Сильно, трогательно. Очень понравилось!

Вера Скоморохова   22.10.2011 17:54     Заявить о нарушении
Вера, спасибо!
С уважением,

Катерина Ерёмина   24.10.2011 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.