Пилат

Они привели Его утром
в преддверьи Пасхального дня,
как будто разбойника в путах
и громко просили меня,
казнить самозванца Мессию,
назвавшегося Царем.
Но Он был так кроток, измучен, бессилен –
что царского было в нем?
 
Солдатами из легиона
был римский претор окружен.
И в комнате уединенной
Ему был допрос учинен.
«Ты слышишь, Тебя обвиняют,
итак, отвечай, Ты ли Царь?
Ведь кроме Тебя вся вселенная знает,
что кесарь у нас государь.
 
Страдалец сказал величаво:
«Я Царь не от мира сего.
Сегодня дано тебе право
из двух отпустить одного».
Я речи Его убоялся
и вышел к шумящей толпе.
Но как оправдать я Его не старался,
они все орали себе:
 
«Казни Его, смерть Ему, смерть Ему!», -
внизу бесновались жиды.
«Распни Его, крест Ему, крест Ему!
Иль недруг для кесаря ты!»
 
Чтоб жизнь сохранить Иисусу
я дал Ему сорок плетей.
Палач был жесток и искусен,
Он кровью залился Своей.
Я вывел Его пред народом:
«Се Царь ваш и Он – Человек!»
Но все было мало жидовскому роду.
одно лишь желанье у всех.
 
«Казни Его, смерть Ему, смерть Ему!», -
внизу бесновались жиды.
«Распни Его, крест Ему, крест Ему!
Иль недруг для кесаря ты!»
 
Хотя я и опытный воин,
но дрогнуло сердце мое.
«Я в смерти Его не виновен,
творите злодейство свое».
Евреи безумно кричали:
«Пусть кровь Его будет на нас!»
Тогда Иисуса распять я отдал им
в тот страшный полуденный час.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.