Имант Зиедонис. Без любви не живите

Без любви не живите,
Без любви мир ничтожен!
Без любви печь дымит,
И не режет хлеб ножик.

И щербатый топор
Тупо тешет все дни,
Нудный чертик, как вор,
На карнизе сидит.

И никак не понять,
Сад цветущий зачем,
И к чему мне вставать,
Спать ложиться зачем?

Без любви не живите,
Будет некому брать,
И никто на всем свете
Не захочет отдать!

Ты один пьешь из кружки,
И один хлеб жуешь.
Никому ты не нужен.
Можешь делать что хошь.

Сам себе улыбнешься,
Поплетешься один,
Горьку борозду вспашешь,
Сея горем самим.

Одиноким так тошно,
Да выходит – так можно.

Можно все-таки…
***

Имант Зиедонис

Bez m;lest;bas nedz;vojiet,
Bez m;lest;bas viss ir mazs!
Bez m;lest;bas d;mo kr;snis
Un maizi negrie; nazis ass.

Без любви не живите,
Без любви все малО!
Без любви дымит печь
И хлеб не режет острый нож.

Un k;ds ar atdauz;tu cirvi,
Ar trulu cirvi dienas t;;,
Un d;vains apnic;bas velni;;
Uz spo;;m gard;nstang;m s;;.
 
И кто-то отбитым топором,
Притупленным топором стесывает дни,
И странный чертик нудности
Сидит на глянцевых (ярких) гардинных штангах

Un it ne velna nevar saprast,
K;p;c uz loga pu;es zied,
K;p;c no r;tiem vajag celties
Un k;p;c vajag gul;t iet.

И ни черта понять нельзя,
Почему на окне цветут цветы,
Почему надо вставать по утрам
И зачем надо ложиться спать.

Bez m;lest;bas nedz;vojiet,
Jo nav kas ;em un nav kas dod!
Un viens tu dzer no savas kr;zes,
Viens sav; maizes rik; kod,

Без любви не живите,
Потому что некому брать, и никто не отдает!
И ты один пьешь из своей кружки,
Один надкусываешь свою краюху хлеба.
 
Viens ej un pats pie sevis smaidi,
Viens savu r;pju vagu ar...
Cik daudzi cilv;ki t; dz;vo,
Un izr;d;s – t; ar; var.

Идешь один и сам себе улыбаешься,
Один пашешь свою горькую борозду…
Как много людей так живет,
И получается - так можно.
 
Var jau...
 Можно все-таки…


Рецензии
Восхищаюсь Вашим талантом, Аннушка!
Спасибо Вам)))
С нежностью,-

Веточка Вишни   01.05.2011 13:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка!
С любовью,
Анна

Анна Дудка   01.05.2011 17:44   Заявить о нарушении
Другу поэту.

-----------
А бог был милостив к тебе,
В минуты горького томленья,
Минуты скорби и мученья,
Он посылал стихи с небес.

То сумерками, то зарей,
Бутоном непорочным розы,
Иль скромной веточкой мимозы,
Звенящей каплей дождевой...

Все это превращалось вдруг
В слова. Фантазии - в реальность.
И строчки светлой гениальность
Вмиг озаряла все вокруг.

Аннушка, здравствуйте)
Хочу печатать, но сомневаюсь...иногда бывает такое(((
Как Вам последняя строчка?

Веточка Вишни   07.05.2011 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.