Война

Во тьме холодных, черных скал,
Утесов мрачных, и унылых -
Идет солдат, идти устал,
Под тенью облак сизокрылых.

Налиты кровью небеса.
Продрог до кости, виновато,
Борясь он с ношею креста
Идет-бредет, как черт косматый.

Влачатся ноги, плети - руки,
И давят гвозди в рукавах.
За что, скажи, такие муки?
Ответ, лишь: тишина и страх.

Каков мой грех, скажи на милость?
С колен раздался слабый крик.
Всё искуплю - прости, помилуй!
Начался дождь, солдат затих.

Во тьме горячих, душных скал,
Утесов огненных, и гнилых -
Лежит солдат, идти устал,
Под сенью каменной могилы.


Рецензии