Искусственный жемчуг

В тяжёлых гроздьях из стекла, покрытых чешуёй чехони,
Искусственные жемчуга, на юной девственной ладони,
Опалом блещут. Дар приняв с руки эбеновой, встав рядом,
Весь Занзибар, вражду уняв, охвачен свадебным обрядом...

Восставшим неграм, из рабов, к купцам-арабам нет пощады.
Без матерей и без отцов остались нежные их чада.
Решенье быстро принял шах: -"Повелеваю!-быть-же свадьбам!"
В шеренги выстроил, на шаг, юнцов и дев -"Что ж, выбирать вам"!

И в русских сизых "жемчугах" невесты смуглые блистали.
Килиманджаро буйный нрав с цветком ванили повенчали!
Кому то чёрный Занзибар по Фредди Меркьюри известен.
Парсийский музыкальный дар он отдал Англии-невесте...

В залив Персидский не нырял за жемчугом ныряльщик местный.
Нилот и парс народ создал, как перепев старинной песни.
А "жемчуга" в России брал, но там ремёслам мало чести.
Да и чехони след пропал...

                14 февраля 2011 г.

*Восстание негров-рабов на Занзибаре, острове государства Танзания, было в 1964 г.Убиты 10 тыс купцов-арабов.
Шах повелел переженить два народа.
Русский искусственный жемчуг выпускали под Астраханью, около шестисот километров в год, если растянуть в виде бус. Чехонь-рыба. Из её чешуи добывали краску  гуанин для искусственного жемчуга.


Рецензии
Люба! Твой жемчуг меня поразил! Это восхитительно! Глобальные мысли. С нежным чувством и любовью, Светлана.

Светлана Полыгалова 2   23.03.2011 19:08     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана!
Не знаю даже, что и думать? Сама ещё с этим стихом не определилась(улыбка).
Всего доброго!

Любовь Кравцова   24.03.2011 00:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.