Можайка

 
          х х х

Окно открыто. Колыбельную
не пела мама на ночь мне,
зато Можайка* корабельная
на трехэтажной глубине
гудела разными клаксонами
про порт пяти морей – Москву.
С тех пор без шума заоконного
никак я в сон не уплыву.
   

          х х х

Не рябиновые грозди
из-под шапок снеговых
на меня глядят, а гости
из далеких лет моих.

И не я веселой стайке
улыбаюсь во весь рот,
а та девочка с Можайки,
что в душе моей живет,

что готова сесть на санки
и лететь невесть куда,
если мальчик Сашка Панкин
снова крикнет ей: "Айда!"


          х х х          

      (в булочной)

Птица, какая, не помню сейчас,
но с африканским загаром**,
щуря блестящей изюминкой глаз,
нас изучала недаром.

Чуяла сквозь остекленную клеть,
что для любого желанна.
Я же мечтала тогда улететь
в дальние жаркие страны.

Так, без особых причин и затей
под облака припуститься
с ней за компанию. Именно с ней.
Умную выпекли птицу!

               
          х х х

Ленка, помнишь ты едва ли
(или все же помнишь ты?),
как мы долго хохотали,
надрывая животы,

как валились на ступеньки
к удивлению зевак
возле станции подземки
у моста через овраг.

Что нас эдак разобрало,
позабыли мы, смеясь,
будто детство в нас взыграло –
и порвало с нами связь.

Никогда ни с кем потом я
так смеяться не могла,
как с тобой в тот полдень, полный
дружбы, света и тепла.

               
          х х х

Я на Киевском вокзале
снова сяду на трамвай.
Я не верю, что послали
это чудо к богу в рай.

У кого тогда стальные
пышут пламенем бока
и над кем дугой застыли
серебристые рога?

Из-под чьих копыт с ложбиной –
ослепительных колес
брызжут искры на булыжник,
что густой травой оброс?

Кто, усердно тараторя,
отвезет меня домой
на Можайку, для которой
я осталась молодой?


               




-------
 *Можайка – Можайское шоссе, в 1959 году переименовано в Кутузовский проспект.

**Жаворонок – булочка, которую до революции пекли ко Дню сорока мучеников Севастийских (22 марта по н.с.), а при советской власти – на хлебозаводах  – в любое время года под названием сайка.



                1985 – 2015,  2024





 
               




               


Рецензии
Спасибо, Надя, за искренние трогательные строчки...
Приятно знакомство с Вашей страничкой.
Всех Вам благ земных.

Любовь Малкова   05.05.2011 23:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Люба, за теплый отзыв.
А Можайкой здесь названа та часть Можайского шоссе, которая в 1959 году по решению Моссовета была переименована в Кутузовский проспект.

Надежда Либкова   06.05.2011 13:48   Заявить о нарушении
А я на Красной Пресне росла с рождения , на Шмитовском...) Очень все близко по чувствам...

Любовь Малкова   06.05.2011 15:58   Заявить о нарушении