Ты говоришь о жизни непутёвая

«Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся из похода другом и в) чесать, где чешется».
К. Прутков



Ты говоришь о жизни: непутёвая,
И на путях её ты – блудный сын обломов.
Перипетии честно обличаешь ты
И веришь сердцем в то, что обделён ты благом.

Что знать верней: стакан наполовину пуст,
А, может быть – стакан наполовину полон?
А есть ли спор в игре? Все люди разные,
И разный видят мир: кто в пустоте стакана,

Кто в жидкости его. Но, как бы ни было,
Лишь в смеси есть правдивость взгляда на реальность.
Признать, однако, следует, что в выборе
Позиции – твои сознание и воля.

Но если восклицаешь: «– Быть могло светлей!»
То ты тем самым сам всецело признаёшь,
Что в жопе ты. Расстроен, потрясён – беда.
Ты в жопе. И она есть результат досады.

«– Но быть могло и хуже». Мысль достойная.
Пусть пессимизм цветёт здоровьем. Это лучше.
В том признак победителя, в том горизонт,
Рождается в груди: не дашь – возьму. Реально.

Наполовину полон – оптимистам плюс.
Но удовлетворение не стимул к бою.
Наполовину пуст – ты знаешь что ещё,
И главное, чего достигнуть должен в деле.

Софистика. Софистика –  вода. Плыви,
Пловец, а можешь – так иди, как Бог, как крейсер,
Но жалобам своим не оставляй окна
Ни в сердце, ни в делах, ни в помыслах тем паче.

2007


Рецензии