Батька дон

И вот на юге Руси, неторопливо,
но горделиво, течёт река своим путём.
Проходят дни, меняется столетья.
Растут и множатся селенья.

А он течёт, наполнив берега
живительной прохладой.
Горделивый, но слегка
и Доном величают.

Здесь много покоряли.
Свободу за свободу здесь теряли.
И жизни отдавали здесь порой,
затеянной чужой игрой.

Унынье здесь, бывает и пустынным.
Свобода, лютая порой.
Вот только разные столетья,
здесь оставляют свой покой.

Течет неторопливо батька дон.
И реки разные встречает.
Он земли южные собою орошает.
Вонзая жизнь, себя при этом исчерпав.

Здесь грянули столетья,
свободу-люту подарив.
И не к чему ему иные ветры,
себя, пытайся сохранить.

Его извилистость порою молчалива,
а мели тоже хороши.
Есть не малые глубины,
песком укрыты миражи.

С Волгой нетайно повенчали,
подарив судам простор.
Мы многое не знали,
а знавший, утопил здесь свой взор.

Пусть теперь времена иные,
пускай плотины на пути.
Весною он рождает силы,
разлившись на своём пути.

Есть слово, что всегда с тобою,
и силы тайные даёт.
Свободой лютой величают,
Граница тайны познаёт.

Пусть многое теперь в печали,
пускай порою сложен век.
Течёт себе свободно,
свободный стал здесь человек.

Ну а если снова будут войны,
границы кто-то захочет захватить.
То сгинет здесь сурово,
иначе и не может быть.

А посему здесь тайна скрыта,
свободу лютую стережет.
Унынье лет, веками здесь зарыто
и гордость тоже здесь встаёт.

Рождён в степи, даря свободу.
Прохладу дарит и покой.
Здесь нет другого броду,
как обрести в душе покой.

Пусть время тоже на измене,
пускай порой невмоготу.
Вдыхая здесь глоток свободы,
мы истину познаём одну.

Пускай печали и тревоги,
пускай порою силы нет.
На утро встанем у порога
и видим, как прекрасен свет.

И побегут дела иные,
дороги тоже побегут.
В степях, рождается ветер силы,
и силы тоже здесь дают.

Здесь хлебом многим покоряют,
а также песни здесь слагают.
И потом тяжким пробивают,
кладут себе уют.

И люди, здесь какие,
порою тоже хороши.
Их не заманишь в миры иные,
не купишь за гроши.

Ну а предатели везде бывают,
и взятки дарят и чины.
Всё это Батька Дон знает,
потом утопит их челны.

Порою слабый здесь свободен,
а сильный просто здесь гниёт.
Есть много коварства у свободы,
невежа это познаёт.

Пройдут года, пройдут столетья,
а как прежде всё течёт.
Меняя разные тысячелетья,
они для него не счёт.

Лишь только память о свободе,
просторы тоже хороши.
Глубины разные меняя,
скрыв многое в тиши.

И вот на юге Руси, неторопливо,
но горделиво, течёт река своим путём.
Проходят дни, меняется столетья.
Растут и размножаются селенья.


Рецензии