Ургут

Затерялось далеко в глубине селение Ургут
Находится она в самой Зеравшанской долине
Живут там очень искусные мастера каменотесы
Украшают их улицы старинные, каменные дома

Выставлены они словно для обозрения гостям
Присутствует здесь и климат совсем другой
Растут здесь многовековые чинары на скале
Написал таких чинарах в своей книге Ч.Айтматов

Учился, когда я в школе была картинка в учебнике
Сидел, где учитель-мулла в огромном дупле чинара
Давал он урок по Корану сидящим вокруг ученикам
Объясняли нам тогда об отсутствие школ в селе

Посетил однажды, спустя многие годы это селение
Увидел я эту картинку из своего далекого детства
Растут там до сих пор эти чинары, а в одном дупло
Посещают эти места и теперь поклоняются святым.   


Рецензии