Ноябрь

Режут слух скрип половиц,
Звон стекол.
Идет ноябрь.
Не поднимая ресниц,
Ни с кем не встречаясь взглядом,
Тяжко вздыхает усталый ноябрь.
Томный ноябрь, сонный ноябрь;
Душным туманом рожденный ноябрь;
Скучный ноябрь, темный ноябрь;
Скрипящий дверьми, простудный ноябрь:
В сером пальто до колен.
Плетется ноябрь медленным шагом,
Заваленный листьями в парке,
И каждого ветром сбивает с ног.
Кружит ноябрь алыми листьями,
Стучит дождя хрустальными нитями,
Душит ноябрь вязкою дымкой,
Пачкает грязью наши ботинки.
Страшный ноябрь, лживый ноябрь,
Жестокий насмешник, коварный ноябрь;
Поступью тяжкой, в грязи увязая,
С каждой секундой вот-вот умирая,
Ветви сухие с трудом разрубая,
Кровавый ноябрь ползет.
И как всегда в конце погибая,
Зверем истерзанным мир покидая,
На будущий год воскреснуть готов.


Рецензии