Маме посвящается

 
Ты умерла, простившись лишь со мною,
Слегка, в забвенье, руку мою сжав:
Закрытые глаза и бровь дугою,
Тропу к покою вечному избрав.
Ушла из этой жизни очень тихо,
Как, впрочем, и всю жизнь свою жила.
Пережила ты в жизни столько лиха,
Тяжёлою судьба твоя была!
Ты схоронила дочку, внука, мужа -
Откуда у тебя хватило сил!
Какая бы в душе не билась стужа -
Ты помогала всем, кто б ни просил.
Тому - картошкой, а тому - рассадой,
Кому совет серьёзный ты дала…
Кто шёл к тебе с бедою и досадой -
Бросала все домашние дела.
Рукам своим покоя не давала,
Трудилась неустанно день за днём.
Себе минуты слабости прощала,
Беседуя с гостями за столом.
Умела всё: стирать, готовить, стряпать,
Садить-копать картошку и чеснок,
Растить скотину и капусту тяпать,
Дрова пилить-колоть, забить гвоздок.
Открыла нам дух песен наших русских,
Природы мир и вечной красоты.
В моменты жизни тягостных и грустных -
Свет состраданья, силу доброты.
Была ты очень строгой, справедливой,
Заботливой, внимательной была.
В час одиночества порой грустила…
Вдруг заболела тяжко и слегла.
Болезнь сковала безнадежно, крепко -
Ты сильною, упорною была,
И не сдавалась, а держалась цепко,
Но пережить её всё ж не смогла.
Всю жизнь свою не верила ты в Бога -
Жила душою, разумом жила…
Возврата нет от смертного порога,
Как жизнь тебе была бы не мила.
А вот и он - незваный Ангел смерти -
Вдруг отразился холодом в глазах…
Его гнала я от тебя, поверьте!..
Исчезла ты навек в его мирах.
Забрал тебя седых небес посланник
В эдем блаженный, вечный дал покой…
Ведь человек, здесь, в мире, Боже, странник -
Уйдёт он в час, назначенный тобой.


Рецензии
Ваше стихотворение посвящено ВСЕМ мамам на свете , спасибо ! Моя мама жива , ей 85 лет , страшно думать о худшем , но....сердце разрывается от этих мыслей

Людмила Веселова 2   16.02.2012 10:58     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо Вам за отклик. Желаю Вашей маме здоровья. С уважением,

Галина Медикова   23.02.2012 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.