Вода Святая

Из всех полёгших за Россию в глухие тёмные года у Бога смерти попросили, наверно, многие тогда. Сибирь, как яблоню трусили, в посёлках томских храмы жгли. Из всех полёгших за Россию мне жальче эту соль земли. В тайге сентябрьской и апрельской среди багульника и хвой лежит в воде священник сельский с отрубленною головой. Из всех полёгших за Россию – не за понюшку табака, приснился мне отец Василий убитый томской губЧК. Кому по вере и по силе, а он у Господа в паю. Идёт-несёт отец Василий в холстине голову свою. И, что мне с этой головою, в какую мне сокрыть траву за Искитимом, Луговою усекновенную главу? Прости меня, отец Василий, что разумею, но дышу. У всех полёгших за Россию себе прощения прошу. Отец Василий, это ты ли? Ты отпусти мои грехи, мне протяни Дары Святые из замерзающей реки. Дожди падут, снега растают, где народился – то люби. Плывёт гусей шальная стая, и нету храма на крови. Журчит-течёт вода святая по Искитиму и Оби. 

«Уважаемые сотрудники редакции!
Обращается к Вам жительница Беларуси Венскович Вера Ивановна, 230003, г.Гродно, ул. Кленовая, д.23. кв.6, с просьбой.
Моя проблема состоит в следующем.
Я собираю материалы о гибели моего дедушки священника-белоруса Гоголушко Василия Митрофановича, пострадавшего за веру Христову на территории России в 20-х годах XX века, а именно: в Сибири, поселок Дальний, Томской епархии, Долговской волости. Новониколаевского уезда (Новосибирск ныне) - тогда был такой адрес. В пос.Дальнем о.Василий Гоголушко после окончания архипастырских курсов в Москве по направлению работал священником с 1911 по 1920 г., когда и был зверски замучен, и место его захоронения неизвестно (его отрубленную голову выловила из реки из-подо льда женщина, черпая в проруби воду).
Сведения, имеющиеся у меня, собраны по воспоминаниям родственников погибшего, очевидцев трагедии — вдовы его, моей бабушки, и детей его: моей покойной матери и моего дяди. К сожалению, к данному времени все они умерли. Мы, внуки, также помним неоднократные рассказы и воспоминания их об этой трагедии. Вдова погибшего сразу после произошедшего с четырьмя детьми возвратилась на родину в Западную Беларусь, и мы, внуки, родились уже здесь.
В 2000-2001 гг. я обращалась с запросом дважды в Новосибирскую епархию и один раз в Томскую епархию, (дедушка несколько раз находился в тюрьмах этих городов в 1920 году), а также в Свято-Тихоновский богословский институт в Москве, сотрудники которого вели сбор данных о пострадавших священнослужителях в России, а также у себя в Беларуси в Республиканский кафедральный собор к св.о.Федору Кривоносу, который занимается сбором сведений о пострадавших священниках, но только на территории Беларуси. Я также посылала запросы в несколько журналов: «Правопорядок - Сибирь», «Православная беседа», «Наследникъ», «Православный набат», чтобы они помогли мне узнать конкретно правильный адрес непосредственно церкви в пос.Дальнем, чтобы я с ними могла связаться. Но. видимо, адреса были у меня неправильные, т.к. только из одного журнала «Правопорядок - Сибирь» я получила ответ, что по данному адресу издание не числится (адреса брала в Интернете).
Ответов из России из епархий и из Москвы мы тоже не получили, ни на мой адрес, ни на адрес белорусского Республиканского кафедрального собора. Может быть, теперь пос.Дальний переименован и носит другое название? Ни в одном справочнике почтовых индексов России я не нашла такого поселка, хотя там были указаны все почтовые отделения России. Я также не знаю, к какому району и области относится данный поселок. Мне хотелось бы послать туда запрос — знают ли, помнят ли люди и церковнослужители об этой давней трагедии? Поминают ли в церковной памяти имя безвинно пострадавшего священника-мученика? А может быть, там сохранились или открылись теперь дополнительные сведения о его гибели, о чем мы не знаем, а вдруг даже открылось и место его захоронения? Я знаю, например, что у нас в Беларуси в течение последних лег прошел сбор сведений по всех областях о погибших священниках на территории нашей страны с целью увековечить погибших и чтить как местночтимых святых или просто навечно занести в поминальный список их имена. Слышала раньше, что это делалось и в России но областям.
ПОЭТОМУ Я обращаюсь к Вам, как к солидному изданию (мы раньше, когда была одна страна, выписывали и читали журнал «Сибирские огни») с большой просьбой продвинуть
этот вопрос, помочь мне уточнить адрес церкви в этом поселке (почт. индекс, область, район), и есть ли там вообще действующая церковь (ведь первоначально церковь построил там именно о.Василий Гоголушко, будучи там священником, и может быть она сохранилась действующей до сих пор, на что очень хочется надеяться), а может быть удастся выяснить и адрес служащего гам в настоящее время священника. Еще, если можно, я прошу Вас дать мне адреса и названия действующих местных, областных епархиальных религиозных изданий (журналов и газет - Новосибирских, Томских), ведь кто, как не они, должен быть заинтересован в открытии таких фактов истории, которые много лет были сокрыты от людей, и только недавно появилась возможность узнать белые пятна нашей истории. Может быть. Вы подскажете какие-нибудь другие пути узнать о Сибирской Голгофе моего дедушки. Ведь уж очень далеко мы, его потомки, находимся от тех мест, где произошла эта трагедия. Единственная моя цель — это увековечить за крестные страдания имя в церковной памяти безвинно убитого мученика. А мы, его потомки, и так будем помнить об этом и чтить его имя. Дерзаю надеяться на Вас и буду ждать.
Да хранит Вас Господь и помогает Вам в Вашей работе.
С уважением: Венскович Вера Ивановна,
230003 Беларусь, г.Гродно, ул.Кленовая, 23, кв.6.»

Гоголушко Василий Митрофанович
Родился в 1881 г., с. Дальнее Новониколаевского уезда; образование среднее специальное; священник. Проживал: с. Дальнее Новониколаевского уезда.
Арестован 18 июля 1920 г.
Приговорен: Томской губЧК 30 сентября 1920 г., обв.: по обвинению в "контрреволюционной деятельности".
Приговор: к лишению свободы в пределах отбытого срока Реабилитирован 28 октября 2002 г.
 


Рецензии
"Вода святая", читает автор, Алексей Ивантер — http://reportage.su/audio/2792
О том, как погиб отец Василий Гоголушко — http://www.stihi.ru/2013/11/23/8658

Старое Радио   23.11.2013 20:11     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.