5. Ильин день

В Ильин день – престольный праздник,
Колокольный благовест.
Праздник щедрый и богатый,
И смотрины для невест.

От застолий – на гулянку
Под гармошку  стар и млад.
Хороводы, песни, пляски
Да на свой, на русский лад.

Детям – пёстрая забава,
Юным – время для утех.
Лишь на утренней на зорьке
Стихнут песни, шутки, смех.

Старикам Ильин день в радость,
Примечают наперёд:
Будет закром жита полон,
Если в праздник дождь идёт.

Бойся гроз с Ильи-пророка,
Ржичку в закром убери,
Сена стог сметай до срока,
До холодной до зари.

Жни, но пашню для озимых
Должен вовремя вспахать.
И не нежиться в перинах –
На соломке нужно спать.

Праздник мудрый и весёлый.
Хочешь – нет, а поспевай.
Завтра новый день работой
Неуёмною встречай.


Рецензии