Желанье и возможность

***   
Брела днем жарким полюшком вдоль ржи
Худая Немощь – ладнее бы ехать.
Глядь в стороне под деревцем лежит
Почти без мыслей розовая Нехоть.
 
Калящий зной утюжит – просто жуть! 
Воде в жару любая живность рада.
Решила Немощь к деревцу свернуть,
Попить, спросить, и отдохнуть бы надо.   

«Возьми вот фляжку – пей – беда смотреть!..
Опустошишь – потом сама и сходишь…
Ты что ж такая тощая, как шкеть?
Не жалостью ли ты себя изводишь?»

«А как без сострадания-то жить
Коль в душах без того довольно тесно?
Силёнка жаль, как тоненькая нить
Как будто бы висит на слове честном.

Намедни посетила древний храм.   
У образа и возле аналоя
Возжечь решила свечки - где уж там!..
Досада! Ни копейки за душою.

Зашла я тут к одним.…  Ну как же быть? –
Детишки мал мала! – вниманья б малость…
Дровишек наколоть бы, накормить. 
Ни силы, ни финансов, эка жалость!

А тут еще был случай – старший внук
Совет спросил: а есть ли в браке сила?
Я б рада  посоветовать, как вдруг
Припомнила, что замуж не ходила.

Вот так я и живу в заботе вся.
Жаль только что душа не вровень с телом.
Помочь кому-то – немощная я
И жить без состраданья – худо дело».

«Тебе не позавидуешь совсем.
Проблемы в нас самих, я точно знаю.
Бывает, что и сытая я ем.
Коль ласково попросят – помогаю…

У каждого своя есть колея.
Тот храм, где ты была, и я бываю,
Его отреставрировала я.
Красивым будет пусть – не возражаю.

Куда ни глянь, проблемы там и тут.
Мне страх и лень отважиться на что-то.
Сиротам в дар построила приют,
Самой бы не решиться – неохота.

Ты что-то говорила про семью.
Знакомо мне – не раз я выходила…
Немалый труд найти в ней колею,
Любить ленилась, вот и не любила…»

«Прощайте же! Я в путь, пора вдохнуть
В людей несчастных доброе и жалость».
«Мне лень за что-то браться – отдохну.
Попросят если, думаю, отважусь…»


Рецензии
ХОРОШО!!!
Мне не лень написать отзыв...
Успехов!
С уважением, Людмила

Людмила Колобанова   21.02.2011 12:42     Заявить о нарушении
СПАСИБО ЛЮДМИЛА!!! И мне не лень это написать.

Геннадий Лист   26.02.2011 23:17   Заявить о нарушении