А душу оставить себе... Тамаре Петкевич

18 октября 2017 года в Санкт-Петербурге на 98-м году жизни скончалась чудесная и неповторимая Тамара Петкевич.
21 октября похоронена на Комаровском кладбище, недалеко от могилы Анны Ахматовой.
Светлая память замечательному человеку, писателю, гражданину.
***

А ДУШУ ОСТАВИТЬ СЕБЕ...
http://stihi.ru/2010/10/30/10
«Душу я оставляю себе. Без совладельцев…»
/Тамара Петкевич «Жизнь – сапожок непарный»/
***
А душу – оставить себе,
Врагу – ни частицы, ни капли,
Навстречу суровой судьбе,
Идти в запредельные дали,
Куда ни забросит, нигде –
Врагу не сдаваться без боя,
И в самой тяжёлой беде,
Всегда оставаться собою.

А душу – оставить себе,
Одна и осталась – свободна,
Душа –  лишь во власти Небес,
Вне стен, и решёток, и сводов,
Парит без оков, в облаках,
Над страшной страною ГУЛАГа,
Где стыло, и царствует страх,
И каждый пенёк – будто, плаха.

А душу – оставить себе,
Всецело, и без совладельцев,
Не будет покорной судьбе –
Свободное, гордое сердце,
И пусть вновь круты виражи,
И путь – через тернии снова,
Но всё ж, продолжается жизнь –
С надеждою, верой, любовью…
09.2010.
 
ТАНЦУЙ, ДЕВЧОНКА...
http://www.stihi.ru/2017/03/05/69
"Когда Сталин умер, я танцевала...
как будто я сбрасывала что-то, хотела сбросить, радовалась"
/Тамара Петкевич, вспоминая март 1953-го/
***
Танцуй, девчонка, спеши, шальная,
Пока в душе нам играет вальс,
В стране советской ведь жизнь такая,
Что только марши звучат для нас.
С утра до ночи – поют лишь гимны,
И прославляют вождя в веках,
И всем холопски сгибают спины,
И проникает повсюду страх.

И только смерть принесла свободу,
Когда окончил свой век тиран,
Лишь ненадолго вздохнуть народу,
Чуть отойти от потерь и ран,
Пожить спокойно, хоть осторожно,
Без обескровливающих побед.
Танцуй, девчонка, пока возможно, 
До новых войн, и до новых бед…
03.2016

НЕМНОЖЕЧКО СОЛНЦА В КРОВИ...
http://www.stihi.ru/2019/10/18/7219
«Нужен опыт превозможения…
Я верю, что у каждого человека есть ощущение золотого сечения…
И, если есть хоть какое-то здоровье, хоть немножечко солнца в крови,
вам всегда захочется держаться золотого сечения.
Пока оно не потеряно, это какой-то шанс сохранить равновесие».
(из интервью Т.В.Петкевич)
***
Немножечко Солнца в крови…
Хоть самую малость надежды,
И веры, что в царстве любви –
Мы в будущем будем, как прежде,
И сможем всё то превозмочь,
Что кажется здесь невозможным,
Что кончится вечная ночь,
И грянет победа над ложью.

К свершенью безумных надежд –
Мы будем, как прежде, готовы,
В сиянии белых одежд –
По миру прошествуем снова,
И силою вечной любви,
Добьёмся мы превозможения,
Спасает нас Солнце в крови…
И свет золотого сечения…
10.2019

ТАМАРА ВЛАДИСЛАВОВНА ПЕТКЕВИЧ – наша замечательная современница, бывшая в 1943-50г. узницей ГУЛАГа, актриса, театровед, прекрасный писатель и человек - известна в России и за рубежом благодаря своим книгам воспоминаний. В 1993г. была опубликована первая книга «Жизнь – сапожок непарный» (переизданная в 2004г.), о которой Фазиль Искандер написал, что она «навсегда останется в русской литературе». Вторая книга «На фоне звезд и страха» увидела свет в 2008г. А в 2010г. вышел в свет двухтомник, включающий обе книги.
В воспоминаниях Тамары Петкевич – драматическая история женщины, пережившей арест и гибель отца, смерть матери и сестры в блокадном Ленинграде, 7 лет лагерей, предательство близких, кражу маленького сына, рождённого в лагере. Но по отзывам многих читателей, исповедальная книга «Жизнь – сапожок непарный» – помогла им выжить. Потому что в ней – не только бесчеловечный лагерь, страдания, предательство, но и преодоление, верность, любовь, надежда.
«Душу я оставляю себе. Без совладельцев» – написала Тамара Петкевич, ведь, по ее словам, это единственное, что помогло выжить. Хотя мысль о самоубийстве приходила не раз. Но встретилась подруга, убедившая: «Все это нужно пережить!». И таких важных встреч было много – подруга, научившая стойкости, преступники, которые пожалели и спрятали от насильников, надзиратель, который помог похоронить, а не просто свалить в общую яму тело любимого. И конечно, встреча с настоящим учителем – Александром Гавронским, который открыл в ней артистический дар.
Первая книга была написана как выполнение данного себе в лагере обещания: «Когда-нибудь я все расскажу». Быть может, эта мысль и держала её крепче всего на земле, на которой совершались подлинные безумства. В 90-х в Петербургском ТЮЗе шел спектакль по книге Тамары Петкевич, очень точно названный «По ту сторону смысла». Во второй книге описываются драматические события послелагерных лет, так же полные неистощимого, жизнеутверждающего оптимизма.

Вот лишь несколько высказываний известных людей о книгах Тамары Петкевич:
Писатель ФАЗИЛЬ ИСКАНДЕР: «За последние годы самая сильная книга – "Жизнь – башмачок непарный" Тамары Петкевич. Это роман о собственной жизни. Тамара была в лагерях и, несмотря на все страдания, сохранила достоинство и человеколюбие. Это очень светлая книга, причем написанная просто, умно и блестяще. По-моему, она достойна любой премии".
Поэт ТАТЬЯНА БЕК: «Тамаре Петкевич выпал такой жребий, будто вся апокалиптичность ХХ века сгустилась в одной частной судьбе. Родилась в 20-м году в семье жестокого и романтичного комиссара, в 37-м в Ленинграде его посадили. Обыск, арест, очереди, передачи, допросы, розыски, обнищанье (мать осталась одна с тремя дочками), великодушие и предательство близких, знакомство в тюремной очереди с юношей, у которого та же беда… Фабула книги - иллюстрация к иезуитской лжи сталинского лозунга: "Сын за отца не отвечает". Ответили - все за всех. Исповедь Петкевич надо непременно читать, а не пересказывать. Судьба по сюжетной канве и дальше могла бы стать исторической эпопеей и одновременно детективом. Но тут - иное. Мемуарная автобиография Тамары Петкевич стала художественной прозой и беспафосным учебником выживания в условиях, для этого не то что бы малоприспособленных - категорически противопоказанных».
Режиссер ЭЛЬДАР РЯЗАНОВ: «Я не мог оторваться, я плакал, и сейчас, когда вспоминаю свои впечатления - это невозможно, это невероятно. Сколько пережила эта женщина! Это для меня самая высокая литература, потому что она объединяет полную правду жизни и невероятный талант автора. Я понял, что я имею дело с замечательным, крупным, великим прозаиком».
Литературовед БОРИС АВЕРИН: «От ее книг и просто человеческого облика веет таким теплом, такой радостью и таким счастьем, что вдруг убеждается, что она, действительно, очень счастливый человек. Потому что у нее есть талант сочувствия, потому что она очень остро чувствует, что такое искусство, поэзия, театр, но главное — потому что петербургский интеллигент несет в себе чувство светлой благодарности Богу, жизни, миру и людям... Жизнь и книги Тамары Владиславовны приводят к выводу, что внутренний свет, который несет в себе человек, странным образом освещает того единственного нужного человека, который в самый трагический момент судьбы обязательно появляется. Таким единственным необходимым человеком в трагические моменты жизни была и сама Петкевич для очень многих людей, встретивших ее. Здесь и кроется тайна интеллигентности и интеллигенции».
Философ ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ: «Лагерная литература делится для меня на две неравноценные части: истории о гибели души и истории о росте души. Классик первого жанра – Шаламов. Классик второго жанра – Солженицын. Я убежден, что они останутся в одном ряду с другими великими исповедями. В этот ряд встанет и книга Тамары Петкевич».
Писатель ДАНИИЛ ГРАНИН: "Тамара Петкевич – явление исключительное и в нашей литературе, и в нашей истории. Она написала замечательную книгу про свою жизнь. Жизнь, связанную с репрессиями, с лагерями, с несправедливостью, с обидами, просто с издевательством. И в то же время это была жизнь, полная сострадания, добра, достоинства и благородства, полная какой-то удивительной творческой памяти, которую Тамара Владиславовна реализовала уже значительно позже. Эта жизнь была подвигом: не в его мужском понимании, а подвигом человека, который дает пример, как можно оставаться самим собой, сохранить свою личность в невыносимых условиях. Удивительно, как благородство поведения отражается на внешности: она осталась такой же красивой. Нынешняя красота иная, чем в молодости, но это красота человека, при виде которого все, с кем она имеет дело, преисполняются любви".
Драматург ЛЕОНИД ЗОРИН: "Книга «Жизнь – сапожок непарный» – произведение редкой силы: нужно быть твердокаменным человеком, чтобы остаться к нему равнодушным. Тамара Владиславовна одарена Богом так щедро, как мало кто на этой Земле. Это удивительная личность, которая вызывает у меня восторг и чувство восхищения. Пока живут такие люди, надежда не потеряна".
ТАТЬЯНА и СЕРГЕЙ НИКИТИНЫ: "Документальный роман, написанный Тамарой Владиславовной, ее пронзительный рассказ о своей жизни в лагере, в которой было все – любовь, страдания, предательство, подлость, мужество, противостояние человека страшной системе, – все это обжигает душу читателя, такая в этом рассказе правда".
Режиссёр ДАРЬЯ ВИОЛИНА (автор фильма «Дольше жизни»): «Когда-нибудь я обо всем этом напишу». Эту клятву Тамара Петкевич дала себе, когда ей было 22. Минуло каких-то 70 лет, и нам посчастливилось узнать эту поразительную женщину. Наверное, в юности она была еще краше, но и сегодня от нее глаз не отвести, и сегодня говорить с ней наслаждение и огромный труд – такой острый ум, такой внимательный взгляд у этой удивительной писательницы, автора всего одной книги. Но завораживает тебя в ней та пронзительная тонкость, с которой эта жизнь осмыслена, и та отчаянная откровенность, с которой она предана бумаге. Иногда мне кажется, что мир делится на тех, кто читал Петкевич, и тех, кто еще что-то очень важное про жизнь не узнал».
***
29 марта 2010 года Тамаре Владиславовне исполнилось 90 лет. Но и по сей день она – истинная женщина, удивительно сохранившая осанку и красоту, так же как и ясный ум, которому могут позавидовать многие молодые. Мне посчастливилось не только прочитать её книги, но и видеть её, слышать её выступления. Её драматическая судьба, её исключительный жизненный опыт, её яркий литературный талант, её потрясающая душевность – заслуживают того, чтобы о них рассказывали как можно больше. И как хорошо, что её долгая жизнь, ставшая настоящим подвигом, продолжается. Дай Бог, здоровья замечательной Тамаре Владиславовне.
Читайте книги Тамары Петкевич и становитесь лучше!
***
Книга Тамары Петкевич «Жизнь – сапожок непарный» на сайте Центра Андрея Сахарова www.sakharov-center.ru:
http://www.sakharov-center.ru/
asfcd/auth/auth_book74a4.html?id=88782&aid=54
www.asbook.co/
http://asbook.co/tags/+/
Аудио-книга Тамары Петкевич "Жизнь - сапожок непарный":
https://royallib.com/
audiobook/petkevich_tamara/gizn__sapogok_neparniy.html 
https://audioknigionline.ru/
14040-petkevich-tamara-zhizn-sapozhok-neparnyy.html
Документальный фильм на канале «Культура»- «Жизнь – сапожок непарный», 2001г.:
http://tvkultura.ru/
video/show/brand_id/27950/episode_id/262867/video_id/262867
Видео-сюжет на канале «Культура» о творческом вечере Тамары Петкевич в Москве в ноябре 2008г.:
http://www.tvkultura.ru/
video.html?id=94770&doc_type=rnews&doc_id=275230
Презентация книги Тамары Петкевич "На фоне звёзд и страха", 12 ноября 2008г.
https://www.youtube.com/
watch?v=V9Mu2Vsj7nc&feature=youtu.be
Радиопрограмма «Поверх барьеров» на «Радио Свобода» о Тамаре Петкевич в декабре 2008г.:
http://www.audioweb.ru/node/17381
http://www.svobodanews.ru/
content/transcript/476642.html
Документальный фильм из цикла "Петербургские интеллигенты" - "Тамара Петкевич. Один человек", 2010г.:
http://tvkultura.ru/
Документальный фильм с участием Тамары Петкевич на канале "Культура" - "Дольше жизни", 2013г.:
http://www.youtube.com/
watch?v=3BhLSMCDXpk
Документальный фильм на канале «100 ТВ» - «К юбилею Тамары Петкевич», 2010г.:
http://www.tv100.ru/
video/view/K-jubileju-Tamary-Petkevich-28368/
Видео-сюжет о презентациях книг Тамары Петкевич в Музее Анны Ахматовой и в Консульстве Польши в СПб в мае 2010г.:
http://www.youtube.com/
watch?v=pipHOYsEW_Y&feature=youtube_gdata
Радиопрограмма «Тамара Петкевич - актриса ГУЛАГа» на «Эхо Москвы» в апреле 2010г.:
http://www.echomsk.spb.ru/
Интервью с Тамарой Петкевич на радио "Эхо Петербурга" 30.03.2012г.:
http://www.echomsk.spb.ru/
interviews/uzniki-gulaga-7-let-stalinskikh-lagerey-int.html
Интервью с Тамарой Петкевич в газете "Невское время" - «Она написала «Жизнь…» от 30.10.2013г.:
http://www.nvspb.ru/
stories/ona-napisala-jizn-52703
Сцены из спектакля по книге Тамары Петкевич «По ту сторону смысла» (On The Other Side Of Sense)
http://www.youtube.com/
watch?v=Ufl0FoUBruE
Tamara Petkevich. Memoir of a Gulag Actress - Y.Klots and R.Ufberg talk about their translation of Tamara Petkevich's memoir (Labyrinth Bookstore, New Haven, 2010).
http://www.youtube.com/
watch?v=4vKYdDWz_wA
Интервью Тамары Петкевич "Русскому радио Австралии" 2014г.:
http://www.russkoeradio.com.au/
***
30 марта 2015г. в Доме актёра, на Невском, 86, состоялся вечер, посвящённый 95-летнему юбилею Тамары Петкевич.
Она была молода и прекрасна, зал был полон её преданными друзьями и почитателями, пришедшими поздравить юбиляра.
Вела вечер народная артистка РФ Светлана Крючкова, поздравляли режиссёры Александр Сокуров и Семён Спивак, литературоведы Борис Аверин и Яков Гордин, и многие другие. А заслуженный артист РФ Леонид Мозговой, пропев Булата Окуджаву, прочитал и моё стихотворение, посвящённое Тамаре Владиславовне. К юбилею в газете "Стрела" было опубликовано замечательное интервью с Тамарой Петкевич. Был снят двухчасовой видео-фильм юбилейного вечера.
***
Видео-запись юбилейного вечера Тамары Петкевич. Дом актера. 30 марта 2015г.
http://www.youtube.com/
watch?v=pJqt0UBFnsE
Интервью с Тамарой Петкевич в марте 2015г.: «Я все равно верю в человечество»:
http://gazetastrela.ru/
2015/03/25/ya-vse-ravno-veryu-v-chelovechestvo/
Гордость литературного Петербурга. Фото-альбом с юбилейного вечера Тамары Петкевич
https://www.facebook.com/
Тамара Владиславовна Петкевич. К юбилею
http://www.youtube.com/
watch?v=dO6piLD-EAo
Юбилейный вечер Тамары Владиславовны Петкевич.
http://www.youtube.com/
watch?v=2qsljHcd8hA
***
Новые ссылки 2016 года:
Интервью на "Радио Свобода": "Когда Сталин умер, я танцевала". Тамара Петкевич вспоминает март 1953 года
http://www.svoboda.org/
content/article/27605368.html
Видео-запись выступления Тамары Петкевич при установке памятного знака
"Последний адрес" на доме, где был арестован её отец:
http://www.poslednyadres.ru/
video/video72.htm
http://www.poslednyadres.ru/
news/news215.htm
Видеозапись презентации книг Тамары Петкевич в Бостоне, 16 октября, 2016г.
https://youtu.be/
N8WpOIwPOuI
Тамара Петкевич: «На следующий же день меня отсадили на последнюю парту» (фильм № 24, Мой ГУЛАГ)
https://www.youtube.com/
watch?v=ykKJR4UuLPc
***
НОВЫЙ САЙТ о Тамаре Петкевич:
http://tamarapetkevich.wix.com/tvpetkevich
Видеозапись презентации в Бостоне, 16 октября, 2016г.
https://youtu.be/
N8WpOIwPOuI
Видеозапись приветствие Бостону от Тамары Петкевич
https://www.youtube.com/
watch?v=TsD-8xRGanY
Отрывки из презентации книги "На фоне звёзд и страха", Москва, 12 ноября 2008г.
https://youtu.be/
V9Mu2Vsj7nc
Отрывок из документального фильма "Дольше жизни", 2013г.
https://www.youtube.com/
watch?v=qvQ2x0si8y8
Отрывки из фильма о 95-летии Тамары Петквич в Доме актера, СПб, 30 марта 2015г.
https://www.youtube.com/
watch?v=1L6rWGXzXKM
***

Страница ВК "ПАМЯТИ ТАМАРЫ ПЕТКЕВИЧ":
https://vk.com/tamarapetkevich
Ольга Рубинчик: "Легенда о птице Феникс. О Тамаре Петкевич. Вместо некролога"
Опубликовано в журнале Звезда, номер 2, 2018
https://magazines.gorky.media/
zvezda/2018/2/legenda-o-pticze-feniks.html
***

ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ:

НЕМНОЖЕЧКО СОЛНЦА В КРОВИ... Тамаре Петкевич
http://stihi.ru/2019/10/18/7219
К Соловецкому камню...
http://stihi.ru/2018/10/30/26
ТАНЦУЙ, ДЕВЧОНКА... Тамаре Петкевич
http://www.stihi.ru/2017/03/05/69
Возвращение имён...
http://www.stihi.ru/2015/10/29/11
В беспамятстве...
http://www.stihi.ru/2014/10/29/5
Здесь сумрачнее всё...
http://www.stihi.ru/2013/10/28/18
Неоставленная страна...
http://stihi.ru/2012/09/05/113
Реквием над тундрой...
http://www.stihi.ru/2011/10/29/22
А ДУШУ ОСТАВИТЬ СЕБЕ... Тамаре Петкевич
http://www.stihi.ru/2010/10/30/10
День памяти...
http://www.stihi.ru/2008/10/30/3524
Выбираю мёртвых...
http://www.stihi.ru/2008/04/23/24
Две России...
http://www.stihi.ru/2007/10/29/66
Рояль на нарах... Вере Лотар
http://www.stihi.ru/2005/12/14-10
И в сердце пепел...
http://www.stihi.ru/2005/10/30-180
Московский хор...
http://www.stihi.ru/2004/11/12-38
От Москвы и до самых окраин...
http://www.stihi.ru/2004/10/30-07
Пропащее время...
http://www.stihi.ru/2003/10/30-09
И вновь облака плывут... Мой Галич
http://stihi.ru/2003/03/18-24
В ЭТОТ ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ... 5 марта
http://www.stihi.ru/2003/03/03-27
И шли они...
http://www.stihi.ru/2002/10/31-503
Безумный полковник...
http://www.stihi.ru/2002/02/04-21
Караганда, Норильск и Магадан...
http://www.stihi.ru/2001/10/30-17


Рецензии
Спасибо Вам за то, что Вы открыли для меня историю жизни и творчества этой необыкновенной Женщины!
С уважением, Григорий.

Григорий Лазаревич Акопян   16.07.2018 01:45     Заявить о нарушении
Григорий, искренне рад Вам и Вашей неизменной солидарности!
И Вашему открытию удивительного мира Тамары Петкевич.
С самыми свободными пожеланиями,

Андреевский Александр   16.07.2018 17:49   Заявить о нарушении
И повторяю здесь хоть некоторые ссылки, чтобы их видели рабочими:
Книга «Жизнь – сапожок непарный» на сайте Центра Андрея Сахарова:
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_book74a4.html?id=88782&aid=54
Документальный фильм «Жизнь – сапожок непарный», 2001г.:
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/27950/episode_id/262867/video_id/262867
Презентация книги "На фоне звёзд и страха", 12 ноября 2008г.
www.youtube.com/watch?v=V9Mu2Vsj7nc&feature=youtu.be
Документальный фильм "Тамара Петкевич. Один человек", 2010г.:
http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/30956/episode_id/640537/video_id/640537/viewtype/picture
НОВЫЙ САЙТ о Тамаре Петкевич:
http://www.tamarapetkevich.wix.com/tvpetkevich
Интервью "Когда Сталин умер, я танцевала". Тамара Петкевич вспоминает март 1953 года:
http://www.svoboda.org/content/article/27605368.html

Андреевский Александр   16.07.2018 17:50   Заявить о нарушении
Да,Александр!
Я вчера же посмотрел фильм про Т.Петкевич.

Григорий Лазаревич Акопян   17.07.2018 00:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.