Авиценна 22. 01. 2006

О, Ибн-Сина, мудрости венец!
Ты для людей был знания отец!
Творец, безбожник и святой
В тебе сплелись одной судьбой.
Ты восхвалял добро и честь,
Ум, красоту и доблесть,
И тут же отвергал наличие в людей
Каких-либо достоинств.
Ты также отвергал и Бога и Судьбу,
Но тут же рьяно распылялся,
что в мире Провиденье есть
и в этом тут же клялся!
О, как причудлив разум твой!
Творец законов и трактатов,
Ты, гений, созданный Судьбой,
Спаситель от недугов разных!
Науки светлый лик тебя пленил,
Пред ней ты часто преклонялся,
Чтобы спасти людей от «гнид»
Ты очень много занимался.
Познанье мира красоты,
Свободы мысли, силы тела
Ты записал в свои труды,
Чтоб знали мы об этом.
Твои познанья до сих пор
Излечивают всех нас,
И как обидно, что порой
Тебя при этом нету!

22.01.2006 г.


Рецензии