Об интриганах 23. 06. 2000

Хотя предательство не в чести,
но, забывая о других,
плетем интриги мы из мести,
чтоб очернить друзей своих.
Когда мы слышим их проклятья,
то удивляемся потом,
за что же эти нам напасти
и почему друг стал врагом?
Не нужно нам, порой и злата,
коль есть возможность досадить
своим врагам (друзьям когда-то)
за то, что мы предали их.
И если нам охота, все же,
достигнуть цели без труда,
нет лучше способа, возможно,
чем слухом очернить врага.
И ложью грязной обливая
все головы своих врагов,
свою  мы пеплом посыпаем,
клянемся честью, будь здоров!
Интригою плетем мы сети,
чтоб заманить туда врагов.
Нам нет нужды в напрасной мести,
коль превратим друзей в врагов.
И их в свой стан заполучая,
бесчестье в лозунг возведя,
их тоже предаем, играя,
а лестью сыплем им в глаза.
Когда мы знаем, что не можем
с заданьем справиться одни,
то ищем, чтобы где-то кто-то
работу выполнил один.
А чтоб, заданье выполняя,
других могли бы загрузить,
себя ж трудом не загружая,
находим тысячу причин.
Тот, кто, порой, не компетентен,
решать вопросы за себя,
тот начинает плести сети
с интриг и сплетен без конца.
Найдя “рабов” себе за даром,
их труд за свой преподнеся,
мы, при очередном провале,
их обвиним, а не себя.
Лишь тот, кто знает себе цену,
кто будет честью дорожить,
тот будет делать свое дело,
не станет никого просить.
Не рассуждая многословно,
чтобы работу сделать в срок,
он будет просто прятать злобу,
молясь за всех своих врагов.
Он не забудет, что за честью
есть совесть, труд и доброта.
Ему претит с ехидной лестью
ходить по ближних головам.
Не станет он ради наживы,
чтобы побольше куш схватить,
других губить любою силой,
своих врагов “в грязи топить”.

23.06.2000 г.


Рецензии