Молитва и размышление о Соловках

У тихих камней подле Белого моря
Ты сможешь, душа, трепетать и молчать?
Понять и почувствовать подвиг и горе?..
И прошлых столетий увидеть печать?

Сумеешь ли ты замереть в покаянье,
Студеную воду в ладонях держа?
О! подвигов сколько, трудов и страданья
Тут было…Вонми же, вонми же душа!

Вонми и послушай, почувствуй немного,
Частичку Святыни с собой унеси.
Узнай, как святые тут славили Бога!
Здесь, в северном крае Великой Руси.

У чистой воды, не взирая на ветер,
Заплачь, зарыдай, на коленях постой…
Но где же понять тебе подвиги эти?
Заплачь же сильней ты о ревности ТОЙ!

Умойся ты Белого моря водою:
Там слезы великих Христовых людей!
Что мысли равняли с Небес Чистотою
В горниле кровавых жестоких скорбей…

Заплачь, замолчи, разрешаясь слезами…
Понять до конца ты не сможешь пока.
Почувствуй душой, коль не видишь глазами,
Как жизнь здесь была неземна, высока!..
...................................
Прости и услышь….Не остави немою,
Сродниться душой, полюбить помоги!
Пусть в этих водах все тщеславие смою.
...................................
Прими нас, Христе, на Твои Соловки.


Рецензии
Прочитала Ваш цикл и словно побывала на Соловках. Спасибо!

"Прими нас, Христе, на Твои Соловки." - буду теперь повторять и... Бог даст... соберусь поехать...

С самыми добрыми пожеланиями Вдохновения и душевной Благодати,

Ирина   08.06.2013 09:02     Заявить о нарушении
Благодарю за добрые рецензии. Дай Бог и Вам побывать на Святых Соловках.
С уважением и благодарностью Анна

Селезнева Анна   11.06.2013 12:29   Заявить о нарушении