Апокалипсис

                Хор: Dies irae, dies illa
                Solvet saeclum in favilla.
                Мефистофель:
                Народ созрел, и близок страшный суд…
                В последний раз на Броккен я взбираюсь…
                Так мутно дни мои текут,
                Что и весь мир к концу идёт, ручаюсь!
                Johann Wolfgang Gothe. (1749-1832)


Скажите, есть ли смысл жить?
Стремиться к знаниям, которые погубят.
Нас в пыль сотрут, и жизни цепь разрубят.
Не поспевая могилы рыть
Мы все подохнем, словно мухи,
Сам Бог не ведал такие муки,
Которые ещё нас ждут.
Мы все в аду. Нас жгут!
Совесть пережитком назвали
И не кого винить, мы сами ад создали.
Те, кто молчали, те, кто кричали –
Где разница, все прахом стали.
Ещё пол шага и конец.
Зачем страдали, плакали, искали.
Зачем друг-друга убивали.
Ведь мы клялись, вступая под венец.
Нет, не помогут Храмы, коль нет ума.
И нечего взирать на небеса.
Как часто справедливость осуждали.
Других казнили, да на кострах сжигали.
Сами себе мы постоянно лгали,
Когда тиранов, воспевая, возвышали.
Христа же на горе распяли.
От века в век не хотели и не замечали,
Как души собственные страдали.
Свой приговор кровью подписали!
Что-то искали – смерть нашли!
Увы, всё смысл теряет,
Мы ничего не обрели.
Демон жизнями играет!
Но кто же Он?!
Да и он теперь никто.

                Эпилог:
                …Слушай же, что я могу сделать, – ведь не все же силы
                Земли и неба в моей власти…
                Мефистофель.

2.10.1998 г.(01:17)


Рецензии