Знамя

В зарослях краснотала,
В Устьинском ли бору
Что-то со мною стало –
Слова не подберу.
Что мы сказать осилим,
С тем и уйдём из мест
Милых под небом синим
Под невысокий крест.

И, как седой калека,
Что присягал царю,
Я на руинах века 
Всё говорю-горю,
Речью и пьян и болен,
Слов я, гляди, накрал! 
И, как слепой Марголин,
Что-то из них собрал.

Глянь, достославный друже,
Вот негустой улов -
Всё-то моё оружье
Из немудрёных слов. 
Старым еловым кряжем,
Пихтою вековой
В землю родную ляжем –
Это само собой.

Пьяны теплом и болью,
Слышим едва-едва,
Тех, кто до нас с тобою
Тут говорил слова,
Выбрал такую ж сечу,
В слово себя облёк,
И на излёте речи
В землю родную лёг.

И остаётся с нами 
Лагерной снег зимы,
И под рубахой знамя
Прячем на теле мы.
Судит нас совесть, судит,
Если слеза в горсти.
Будет в России, будет
Знамя кому нести.


Рецензии
Слов я, гляди, накрал!
И, как слепой Марголин,

Кто такой Марголин? "Накрал" , если бы в тексте имелись шаблоны, то "накрал" оправдано. А где шаблоны?

Владимир Грикс   07.03.2013 12:09     Заявить о нарушении
Неужели лень взглянуть в Яндексе, кто такой слепой Марголин :-)

Алексей Ивантер   07.03.2013 14:20   Заявить о нарушении
Привык понимать стихи без поисковика. Разумеется могу.

Владимир Грикс   07.03.2013 14:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.