Песни 6-го Далай-Ламы 4

"Новый первоиерарх оказался весьма способным, но мало подходящим для своего сана молодым человеком. Он оказался одарённым поэтом (пожалуй, вторым по значению после Миларепы поэтом Тибета), но монашеская жизнь ему явно претила. Он отправился в монастырь Ташилунпо в Шигацзе и отказался от монашеских обетов "Гецюл", трижды поклонившись Панчен-ламе. Он попросил прощения у своего духовного наставника за то, что ему недостаёт внутренней убеждённости для монашеской жизни, пояснив, что лишь тот должен носить монашеские одежды, кто чувствует к этому призвание. Далай-лама VI предпочитал инкогнито покидать Поталу и веселиться в Лхасе. Он пил вино, пел песни, связывался с женщинами, при этом писал вдохновенные стихи..."

***

Лодка смотрит вслед мне
Лошадью резною,
А от той бесстыжей
Не дождусь я взора.

Сплёл с торговкой юной
Узел клятв трехсловный,
Но расплёлся сам он
Как у змея кольца.

Я флажки подвесил
К иве нам на счастье.
Не бросай в них камень
Друг мой, сторож парка.


Рецензии