120 этаж

Белая мраморная лестница вверх и вниз..Пушистый ковёр,
придерживаемый золотой штангой с набалдашниками у каждой ступени...Где я?
По ковру можно прямо босиком...иду ..до окна.Это и окно и дверь.Предупредительно натянутая лёгкая ткань..- приоткрываю.Патио..фонтанчик..мне не туда.Спускаюсь- дамы в коктейльном,девушка в белых перчатках на подносе выносит мне туфли...
 Чёрные,бархатные,каблуки 16 см..Как удачно...-пеньюар сойдёт за коктейльное,а на босиком- вот, принесли..Девушка помогает обуваться..
такая грациозная,даже красивая,наклоняется к моим ногам- на шее- цепочка,соскальзывает немного в сторону- под ней- шрам.Тоненький,но странного цвета-удалённая татуировка?..Втискиваю свои разбитые,балетные..красиво,я теперь метр восемьдесят- то что надо.К подошве что-то прилипло- жвачка..делаю шаг- неудобно,прилипаю к полу.Девушка наготове- просит поднять ногу и пытается снять эту дурацкую жвачку.Не получается..снимает свою белую перчатку..протягивает руку.Ногтями цепляет подошву.Ногти обкусанные и грязные..откуда-то издалека истошный мужской голос фальцетом кричит - Очень пахнет..-не пойму что за слово он сказал..Лёгкая дурнота..ногти ..туфли..этот запах-
ну,конечно же- мистер Фаулз!-"он деловито вышел улыбаясь навстречу..в кожаном фартуке.В воздухе крепко пахло дымом и экскрементами." Каблуком бью девушку в нос.Салют из туфель.Наверх по лестнице..дальше..выше...120 ЭТАЖ.Столько невозможно пешком..Дышу ровно.
Сканер.Прикладываю палец,прохожу..слушаю:"Процесс понимания- ...не предмет роскоши..его нельзя считать интеллектуальным аналогом чувственного наслаждения..это труд,который должен быть произведён..Наш мозг не потому так сложен,что мы представляем собой нейрально вырождающийся вид,и не потому ,что какое-то накопление мутаций в процессе генетического дрейфа..нагромоздило эту избыточность..Мозг таков..потому что будь он менее сложным...он не был бы способен к процессам порождения мысли и языка.Если бы значения не были эволюционно,биологически полезны,если б их присутствие в нашем языковом бытии не было необходимо,они воообще не возникли бы..."

Такие странные звуки- что-то падает на пол,тишина,шаги.Мне приносят конверт."Модель для сборки".Открываю.Читаю."Текст книги можно сравнить с информацией,содержащейся в хромосомах."*

Сканер.Прикладываю палец.Не срабатывает.Большой- не срабатывает.Что же это..Они обожжены.Оба.На большом волдырь.
120 ЭТАЖ.Жду пока пройдёт ожог.Потом сканер..и..можно дальше.

Выше.




*Lem.Summa technologiae.


Рецензии