Разговор с морем

"На небе только и разговоров, что о Море и о Закате. Поспешите, у вас мало времени…"

Море всегда вызывало в людях множество различных противоречивых ощущений. С одной стороны – это бушующая стихия, уничтожающая всё на своём пути, с другой – это бесконечность, пустота,… а с третьей – это живое существо, которое как человек может сидеть вот здесь, рядом с вами, и разговаривать на самые невероятные темы. Море всегда наводит на размышления. Вы спросите, о чём? Знаете, ни о чём и обо всём сразу. Странно, но именно в этот момент вас волнуют вопросы вечности. Вы знаете, что на них нет ответов, однако завязываете диалог с ним… с морем, с кем же ещё?!
 
Представьте, вы сидите на камне, пирсе или пляже, а кругом никого. Хотя даже если и есть кто-то, для вас это неважно, сейчас, в этом месте и в это время есть только вы и море. И ведь даже здесь всё развивается так же, как у людей: сначала вас ожидает момент притирки, море ведёт себя осторожно, оно тоже пока ещё не знает, можно ли вам доверять, но постепенно привыкает, начинает заигрывать, забрасывая на вас пену, а в серьёзных спорах – возмущается, бушует, поднимает волны высоко вверх, пугает вас… Но вы спокойны, потому что знаете, что сейчас вы и сами – стихия, вы в ней, вы растворились.
Никогда бы не подумала, что можно вот так сидеть и говорить с пустотой. Нет, я говорю не с пустотой. Я говорю с морем.


Рецензии