Сыну о истории

История, альбом семьи,
Тома энциклопедий пыльных,
Народы, войны, короли.
И даты на плитах могильных.

Далёкой вечности огни,
Пожары городов сожженных.
Века и годы. Ночи, дни.
Великих, нищих и влюблённых.

Всё то, что было на земле,
Знать досконально не дано.
Но увлекают всё равно,
Следы затерянных во мгле.

Открой же Клио нам просторы,
Пусти скорей в те времена,
Когда под взглядами Горгоны,
Все каменели. И руна,

Блеск золотой, манил героя
Через опасности морей.
Когда испив с избытком горя,
Домой вернулся Одесей.

Увидеть Рим и Карфаген.
Увидеть мощь Троянских стен,
Египта жаркие равнины,
Леса Вандалов, Скифов бой.
Свободой гордые Афины,
Спартанцев ровный, грозный строй.
Чему вернутся, не дано.
Помогут книги и желание.
Расширить горизонт познанья.
Ну а невеждой жить смешно.


Рецензии