В дверь постучали

В дверь постучали бронзовым кольцом,
Хозяин спит давно полночный час!
Камин потух и холоден мой дом,
И снеди для гостей я не припас.

Иду спросить, кого там чёрт принёс!
Дрожит огонь свечи на сквозняке,
«Вам, господин,охапка белых роз!
Записка к розам у меня в руке!»

Ты держишь, брат, меня за дурака!
Довольно странен твой ночной визит!
Кому тут дело есть до старика?
Полно девиц, туда цветы вези!

«Я, господин, всего-то лишь слуга,
Мне велено прибыть в полночной час,
Я к вам спешил сюда издалека,
Мне нужно видеть непременно вас!»

Ну, чёрт с тобой, ты, я гляжу, удал!
Дубовую открыл я шумно дверь,
Передо мной в смирении стоял
Ни человек, ни ведогон, ни зверь.

Ты кто таков, с каких пришёл глубин?
Жизнь отберёшь мою – бери, не мучь!
«Не беспокойтесь, добрый господин,
От вашей Дамы я всего лишь луч!»

Её любви к вам огнекрылый жар,
Согрел бы всю холодную Сибирь!
Как златотканый свет её Душа!
Скользит от вас и в глубину и вширь!

Ты где обучен грамоте, сынок?
Или, как там тебя? - «Зовите просто, Друг!»
От слов твоих воскрес бы даже Блок,
Каких ты Доктор тамошних наук?

«Я, господин, всего-то лишь…»  Слуга!
Да, ладно, слышал,  но Слуга Её!
А я смотрю всё чаще в облака!
Там, наверху у вас, дают бельё?

Шучу я, Друг, мне без Неё – не в масть!
Ворчу на мир, на водку, на собак,
И хочется, порой, в овраг упасть,
И не вставать, а я встаю, дурак!

Ты Ей скажи, да так скажи ты Ей,
Чтоб в нашей тундре зацвела сирень!
Как я хочу с Ней лечь на Енисей,
И плыть на Север, где живёт олень.

Расстроил ты меня, разворошил,
Пойдём по тридцать граммов коньяка?
И ничего, что нет в тебе Души!
Зато такая крепкая рука!

«Мне велено письмо Вам передать.
И розы эти…» Знаешь, что, браток!
Ты можешь эти розы расплескать
На лаковый небесный потолок?!

Такую красоту в кувшин нельзя!
Пусть украшают небеса и ночь!
Все звёзды им с планетами – друзья!
Так сыро здесь, уйдём отсюда прочь!


Рецензии
Он этот луч, наверно, расплескал
На лаковый, небесный потолок..
Спасибо, Юрий, что нам рассказал,
Весь юмор передал и диалог

С ночным тем гостем из сырой тиши',
Незванным.. И с охапкой белых роз..
Неважно, что следа в нём нет души,
Он златотканый свет нам всем принёс!

Эмма Лихая   02.12.2021 08:38     Заявить о нарушении
Чудесный комментарий, Эмма! Моя сердечная благодарность!

Юрий Лаковский   02.12.2021 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.