Гадание

Бросила кольцо моё старуха
В чашу, полную прозрачною водой.
Ворожит над ним, бормочет глухо
И трясёт костлявою рукой.

Гладь воды покрылась тенью мутной.
Ограничен рамкою кольца,
Проглянул расплывчато и смутно
Контур незнакомого лица.

Всё быстрей в воде мелькают тени,
В глубине волшебный свет возник,
И цветы неведомых растений
Окружили проясневший лик.

Из зеркал хрустального излома
Под прозрачной водной пеленой
Ты глядишь, мучительно знакома,
Никогда не виденная мной.

«Кто ты? Кто?» – дрожу я как в ознобе.
А колдунья шепчет в ухо: «Что ж,
Аль забыл уж думать о зазнобе,
Аль и впрямь её не узнаёшь?»

На воду подула, посмотрела.
Лик исчез, волшебный свет погас,
Круг кольца глядит осиротело.
«Погоди, в другой посмотришь раз!»

Вынула, ворча, со дна колечко,
Воду вылила в лоханку у стола,
Закоптила густо дно над свечкой
И водою свежей налила.

«Глянь теперь!» – подвинулась колдунья,
Голову над чашею склонив.
Вижу степь я, ночь и полнолунья
Серебристо-призрачный разлив.

Рождены словами волхованья,
Заметались тени на бегу
И слились неясно в очертанья
В серебристо-призрачном кругу.

Миг – и прочь умчалася их стая.
Звёзд венком лучистым обвиты,
Снова смотрят, муча и лаская,
Те же незнакомые черты,

И зовут, и не дарят ответом!
Тень, упав, их скрыла красоту.
И в степи, залитой мёртвым светом,
В мёртвую гляжу я пустоту!

Расплылось кошмарное виденье,
Вновь воды прочистилася гладь.
Мне уже, я знаю, впечатленья
От души вовек не оторвать!

Я узнал! Безумно звать мечтою,
Что в виденьях сердце познаёт!
Усмехнулась ведьма, и спиною
Чешется о череп чёрный кот.


Рецензии
Святки!Гадать надо!

Лариса Прохоренко   13.01.2014 14:20     Заявить о нарушении
Потому и анонс дали этого произведения Юрия Александровича. Рада, что понравились его стихи.

Елена Николаевна Егорова   13.01.2014 16:28   Заявить о нарушении
Всего отличного!

Лариса Прохоренко   13.01.2014 20:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.