Возвращение из Арктики в Подмосковье

Я узнаю…
            Я помню, что любила
Гротеск осеннего
            листопаденья…
Отпущены к земле
            и красота,и сила,               
Не вызывая в душах
            опустенья.               
Куражится
            еще не стылый ветер,
С дубов срывая
            золотые позументы,
И, заблудившись
            в рыжих гривах ветел,
Летун вкушает 
            вольности моменты.


Я узнаю…
            Я помню, что любила
У междометий
            детское звучанье…
Когда мальчишка,               
            оседлав перила,
Летит, восторгом
            отвечая на ворчанье.
Когда из глины –
            «из земного праха» -
Он  лепит мир,               
            им жадно верховодит…
Но с дождевой водой
            прибудет страха,
азарт непогрешимости,
            уходит.


Я узнаю…      
            Я помню что любила
У зрелищ площадных
            преддверие финала…
Когда прожекторы -
            рулимые светила -
Устало ищут жертву
            своего накала.
Когда ходульный фарс
            уже домучен
Старательной игрой
            начасактера…
И понимаешь,
            как пленительно нескучен
Тенистый сад   
            за рваным полотном забора.

2008 г.


Художник Анна Вороная.


Рецензии
Как сладко-щемяще-грустно встречи с отеческим дымом. Окутывает он вечным теплом и миражи ожидания превращаются в реальность. Блажен, кто после странствий возвратился домой. Особенно, если его, как Одиссея, не ждут лихие и ненужные гости.Благополучия!

Ира Ида   30.09.2020 20:08     Заявить о нарушении
ПС Больше читать боюсь, потому что мало. С Теплом,

Ира Ида   30.09.2020 20:09   Заявить о нарушении
Как тонко вы улавливаете суть, как содержательно и интересно комментируете! Рада Вам! Спасибо!

Ирина Трубкина   30.09.2020 20:19   Заявить о нарушении
Мне очень,очень приятно. Боюсь, незаслуженно.С Теплом,

Ира Ида   30.09.2020 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.