Мир стареет

Мир стареет. Вместе с ним стареют люди,
Их дела, однако,  будут вечно новы.
Голова Крестителя на блюде,
Горести и нищета Иова.

Рыба, хлеб, и крест, и поцелуй Иуды,
Сотни тысяч жертв крестового похода,
И свяченых мучеников груды,
Что кишат на паперти у входа.

Индульгенции, Раскол, иезуиты –
Результат – фантом, подделка вместо веры.
Так за что висел, к кресту прибитый?
От потомков больше пахнет серой…

Что творим? То, что и мир – стареем,
Забываем за добро воздать по праву.
С каждым днем становимся серее,
Нам уже никто не крикнет «Браво!»,

Человек? Что, гордо?  Знаешь, я поспорю:
Чем гордимся? Что мы там успели?
В пререканиях, в междоусобицах и ссоре
Невозможно это  доказать на деле.

Все, что создали – не в счет, оно бледнеет
По сравнению с поступками людскими.
Надо бы, пока не коченеем,
Постараться обессмертить наше имя.

Милосердия? Попросите у Бога,
А в людских делах его не сыщешь.
Старость мира сера и убога –
В кронах неба ветер, плача, свищет.


Рецензии