Пригорки лесные

Пригорки лесные подсохли в ложбинках пока
замёрзшие лужи дырявого снега белеют
тропинкой сырою бежит чуть виляя строка
ещё не созревшего текста и чуть розовеет щека
— от воздуха в коем мерцают незримо почти
— флюиды прохладных настоев и тех что теплее
— весеннее солнце их греет и шепчет прочти
— глазами ладонями пальцами всё что сумеешь учти
читая разбуженных запахов толпы вдыхай
и силы собрав разбежаться вдоль хвойной аллеи
лети неспеша оттолкнувшись ногой от греха
как в лодке от берега выше туда где природа тиха.

Пригорки лесные подсохли в низинах туман
сгустился но час его краток ведь солнце восходит
всё раньше и круче и выше взбегает зима
свои перелистывать тощие сможет всё реже тома
— дыханием слабым под утро и ночью короткой
— всё меньше уже о зиме и всё чаще погоде
— журчащей прохладной мелодией тёплою ноткой
— и вот липко-зелен прозрачно-пушистый наряд уже соткан
и зеленью нежной подстилка лесная под ноги
ложится смотреть на неё не топтать же сегодня
недаром воздушные этой порою дороги
манят как неслыханных слов колокольные длинные слоги.

Белеют под солнцем замёрзшие лужи и лёд
на Финском заливе у берега тает последний
за дымкою скрыт горизонт но готовит на взлёт
себя прикативший сюда загорать продышаться народ
— в безветренном пекле на фоне безлиственных крон
— парит зеленея сосна как посол как посредник
— как весточка лета травы как полуденный сон
— беззвучно пылающий цепко держась за песчаный уклон
парит неподвижно при этом качаясь как судно
уставшее ждать колыхаться и бредить на рейде
двояко стремясь то туда где пустынно безлюдно
то к чумным причалам торчать источать горячо и причудно.

Бежит чуть виляя строка несозревшего текста
по серой листве прошлогодних истоптанных тем
едва набираются почки истомой по бегству
в лучах золотых изумрудных до ранне-весеннего детства
— где всё так легко и прозрачно и золото пухом
— летает легко и повсюду ложится затем
— и всякий себя обретая взметается духом
— и кружит жужжит дорожит что такая он пухлая муха
и тут налетает гроза воцаряется свежесть
звон летних гармоник в промытой плывёт высоте
к истокам бестрепетный взор возвращается реже
теплом и воздушным движеньем подхвачен объят и изнежен.


Рецензии