На Пискаревском кладбище

На встречу старых фронтовых друзей         
Меня с собой взяла впервые мама.             
Мне восемь лет.  Мы все вошли в музей.    
Я  у  витрины  замерла упрямо.               

И в памяти с тех пор живут со мной               
Хлеб и  котлеты из обойной пыли,               
Что той холодной страшною зимой               
Лишь для ослабленных детишек были.         

А у могильных плит прочту слова,               
Прижатый хлебом  маленький листочек:       
«Осталась  мама  точно  бы  жива,               
Когда бы ей ТОГДА такой кусочек»               

Они стояли за моей спиной.               
Те, кто врагу не отдал Ленинграда,               
Кто выдержал кровавый  страшный бой            
И для кого судьбой была  Блокада.               

- Запомни, девочка – о том нельзя забыть –
За этот день нам всем пришлось сражаться.
Кто дал возможность нам сегодня жить,
Лежат под плитами.  Простые  ЛЕНИНГРАДЦЫ.

           Родители мои - оба фронтовики.
           Мама 3,5 года была на Ленинградском фронте
           На Пискаревском кладбище есть родственники.

 Фото из семейного альбома. На фотографии моя мама со своей фронтовой подругой


Рецензии
Мой поклон Вам за пронзительные строки и память

Владимир Попов 3   28.04.2016 23:56     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир.

Елена Ивановна Палина   01.05.2016 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 77 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.