Уроки березы

На высоком холме, среди поля,
Кучерявою кроной шурша,
В карауле, послушно, как воин,
Уж полвека березка росла.

Каждый день ее нежные листья
Омывала утрами роса.
И, прощаясь с небесною высью,
Лучи солнца будили от сна.

Ветер бережно крону лелеял,
Дождь слезами ее омывал,
Солнце с неба березку ту грело,
Снег зимою ее согревал.

Даже в лютый мороз или стужу
Не боялась она ничего.
«Раз метет, значит это мне нужно»
И с улыбкой смотрела вперед.

Становилась березка все крепче,
Но в душе оставался вопрос:
«Ведь при солнце мне было бы легче,
Для чего ж этот жуткий мороз?

При дожде я расту, поднимаюсь
И при солнце мне так хорошо!
Почему бьет метель, завывая?
Для чего страшный холод пришел?»

Это были лишь только вопросы,
Но ни капли упрека за боль,
А вокруг все крепчали морозы
И метель завывала: «Постой!»

Но морозы, метели проходят.
Снова мир распускает весна.
Снег с полей уже медленно сходит,
Пробуждается все ото сна.

И березка, как много раз прежде
Распускает листочки опять.
И понятно любому невежде,
Что весною нельзя унывать.

Почему же стояли морозы?
Почему завывала метель?
Почему проливаем мы слезы?
Это знает береза теперь.

С каждым вздохом печальным, слезою
Мы становимся крепче, умней,
И потом не спугнешь нас грозою,
Будем мы всё сильней и бодрей.

О, мой друг, ты уроки березы
Принимай. И на все «почему»
Не получишь ответа, а слезы
Не облегчили путь никому.
Так что ты реагируй улыбкой
На любую грозу и ошибку!
21-29.01.10


Рецензии
Береза сникла, о листве скучая
И редкий желтый, запоздалый лист,
К земле слетая, за веточки цепляясь,
Все моли: "Милая береза, ну, очнись!"
Закат березу обнял жаром страсти,
Он кровью ее ветви окропил.
Но сон ее сморил, осенний холод,
Весь пыл березы к жизни охладил.
И вот уже ее поникли ветки,
Слетелось черной тучей воронье.
И с неба седина уже спустилась,
И вьюга песню погребальную поет.
Но сон березы чист и мимолетен,
К весне ее отзывчива душа.
Она опять расправит свои ветви,
И лепестками снова рвется в небеса.

Мукеев Жумабек   25.02.2010 13:38     Заявить о нарушении
У меня остановилось дыхание!!! Нет, мне стыдно даже писать, что у меня стихи...так, бирюльки. Вот это слова!!! спасибо большое!!!

Регина Шафф   25.02.2010 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.