Сторожка

Там, где-то далеко взрастают сопки
Щетинясь в небеса стволами древ
Под снегами стонут лапы старых елей
Скрипит дверьми в порывах ветра хлев

Тайга... места рожденья чувства долга
Кто здесь бывал - обязан сохранить
Сторожку путника, бредущего по снегу
Приют душе поэта! Ждать! Любить!

Она стоит печально сдвинув ставни
Оконца защищая ото льда
Весной она благоухает травами
По ставенькам ручьем бежит вода

Но помню в этот миг забвенья
Я день зимы, когда приют дала
Собаке, путнику и мыслям невеселым
Она пристанищем и крепостью была

Вокруг гремела вьюга воем кошек,
В окошки барабанил жесткий снег,
А я лежал, примяв собою пледы
Софа скрипела... Мир тепла и нег

У ног моих собака рыжим буртом
Дышала ровно, тихо и легко
Сосновый сруб и печь кидали медом
Смолистый запах и узоры на стекло

Я впал в забытие живя лишь мигом
Я видел многое и слишком много знал
Теперь покой мне стал реальней мира
В котором я поднялся и упал.


Рецензии