По заснеженным тропам Сибири...

По заснеженным тропам Сибири,
Сквозь завьюженный белый ковер,
Согреваясь глоточком чифиря,
Шёл к Свободе молоденький вор.
 
  **********************

А Свобода, как синяя птица,
Года три уж манила крылом,
Чтоб берёзкам родным поклониться,
Он по сограм пошёл напролом.

Догонять уркагана не стали,
Понимая, что сам пропадёт,
Ведь Сибири безбрежные дали,
В минус сорок не каждый пройдёт.

Но дошёл он, пургою избитый,
До села, где родился и рос,
И прижался щекою небритой,
К белоствольной Свободе берёз.

Мать, от встречи такой, зарыдала,
Глядя на почерневший скелет,
А лихой участковый Шаталов,
В пацана разрядил пистолет…

Сын хрипел, задыхаясь от боли:
Ухожу без ярма на душе,
Сняв с запястий вериги Неволи,
Мам не плачь, мне не страшно уже...

  **********************

По заснеженным тропам Сибири,
Сквозь завьюженный белый ковер,
Согреваясь глоточком чифиря,
Шёл к Свободе молоденький вор.


Рецензии