Воробьи

Я шла по улице и воробьи начирикали мне   мотив, который напомнил о детстве. Они задорно скакали в перепутавшихся лозах старого сухого виноградника,  одного из тех, что так часто оплетают балконы в домах. Там ещё сохранилось несколько сморщенных виноградинок, как раз, чтобы воробьям зимой жилось не так тяжко.Ведь  Природа так или иначе всем даёт шанс на выживание. Этот щебет перенёс меня в те далёкие времена, когда дни были бесконечны. Чириканье сливается с нашим гомоном во дворе с утра до ночи. Мы сами тогда были такими же как эти сегодняшние воробьи: без устали  скакали в резиночки, с неукротимой энергией изобретали какие-то новые прыжки; устраивали дома на деревьях,  где проводили большую часть дня в заботах по их благоустройству . А ешё мы иногда сами себе делали игрушки. Не потому что нам их не покупали, а потому что мы придумывали своё. Хотя, да, наши первые Барби были из пластилина, но не в том суть. Мы на самом деле любили наших проволочных человечков и кукол из фантиков. Мы строили ковчег и космический корабль, у прохожих спрашивали дорогу на Байканур.
Через раскрытое окно в мою комнату пробрался туман этого дня, влажного как губка, насквозь пропитанного талым снегом. Укрывшись пуховым платком, в шерстяных носках,я специально открыла окно, чтобы лучше слышать   как радостно щебечут воробьи. В руках у меня собранные ещё осенью каштаны,я проделываю в них дырочки, нанизываю их на нейлоновую струну, а потом подвешиваю снизу сплетённую из серебряной проволоки фигурку плясуньи, которую сделал для меня мой добрый друг. Он  тоже не забыл те старые времена, когда дни были бесконечны.


Рецензии