У последнего листа

Последний листок на
кусте облетевшем,
Последний живой
умирающий лист.
Неужто ещё он с
упорством нездешним
На что-то надеется, как
оптимист?

Зачем бегу времени не
поддаётся,
Отнюдь не желая за братьями вслед?
Зачем, оторвавшись, земли не коснётся,
Несбыточен, вздорен, изящен, нелеп?
 
Такой неуступчивый и непокорный!
Такой одряхлевший глубокий старик...
Мешающий радость с навязчивой скорбью,
Взаправду ничтожен, безмерно велик.
 
Над ним издевается шалый ветрище,
Ехидно жалея про летние дни,
И будто незримым огрев кулачищем,
За долготерпение грозно винит.
 
Но лист, содрогаясь под каждым ударом,
Не просит дуть ветер хоть каплю слабей,
Как будто за каждый удар благодарен,
Как будто судьбы для него нет милей.
 
В его колыхании нет противленья,
Он сам и не чаял единственным стать,
И если сорвётся, то без сожаленья,
Ведь участи этой нельзя миновать. 

Куда упорхнёт новоявленный странник?
Кого повстречает, покинувши куст?
Быть может, с ним кот у реки поиграет,
А то и попробует листик на вкус.
 
Я этого знаю кота преотлично,
Частенько хвостатый у речки гостит,
О чём-то болтает с речушкой привычно,
И только зимой, видя лёд, загрустит.
 
С печальной мордашкой уйдёт в деревушку,
Затем непременно обратно придёт
И так до весны не услышит подружку,
Покуда не треснет докучливый лёд!
 
А может, листок, угодивши в теченье,
Осенним корабликом вдаль поплывёт,
Туда, где разлившийся свет невечерний,
Его у заветного берега ждёт.
 
А может, листок мы с тобой не заметим,
Когда вдоль реки путь знакомый верша,
Как будто одни в двадцать первом столетьи
На весь на земной мы окажемся шар.
 
И он, уподобясь родне залежалой,
Спокойно останется преть под кустом,
Застыв и безропотно нас провожая,
Бестрепетно канувши в Лету потом.
 
А мы неспеша пронесёмся сквозь осень,
Где в сумерках ранних качнётся мосток,
Который нас быть осторожней попросит,
Хоть сам под ногами не сдержит восторг.
 
Ведь мост без людей неуёмно тоскует
И речка мосту утешенья не даст.
Любую походку запомнив людскую,
Давно безошибочно помнит и нас...
 
...Пока размышлял у речного куста я,
Последний листок безвозвратно исчез
И первых снежинок веселая стая,
Ликуя, затмила понурость небес.


Рецензии