Кампанелла

Я верую, что в сумерках темниц
Бессмертен неподвластный Року гений!
Слаба лишь плоть, мятежный дух страниц -
Как ветер в парусах грядущих поколений.

Веками путь страданий и утраты,
Томится Свет меж стенами преград,
Под звон цепей, а в плиты анфилад
Раздастся эхо пыток и расплаты...

Крик ужаса над заревом костра,
В невежестве умы, узилища во тьме,
Всё лучшее на плахе и в огне -
Застыла Жизнь под взмахом топора...

Трепещет люд под тяжестью сомнений,
Но Разум жив, не ставший на колени.


Рецензии