Пересвет и Челикбей

 Описанные события произошли 7 сентября 1380 года на Куликовском поле. Знаменитая битва между монголо-татарами и русскими воинами.

Один был воин ЧЕЛИКБЕЙ.
Другой был ратник ПЕРЕСВЕТ.
Погибли оба. Что с того?
Подумай теребя копье.

Подумай поднимая щит.
Что Наша РОДИНА стоит.
И будет тысячи лет стоять.
Умом Россию не понять.

Аршином общим не измерить.
Так будем жить и будем верить.
В могучую и сильную державу.
На то своё имеем право.

Кипчак пред строем гарцевал.
Он искушен был в деле ратном.
Он обещал Нас всех побить.
И русских ратников сломить.

Раздвинул русский строй ряды.
Вперёд пробился скромный парень.
С него писать бы нам холсты.
Но он на бой спешил к татарам.

«Ты обещал Нас всех побить?»
«Попробуй пусть народ посмотрит.»
« Не опозорь лишь честь свою.»
« Ну что побьёмся в осерёдке?»

Из Брянска родом был русак.
Копьё и щит из льна рубаха.
Под ним гнедой.
Всё снаряжение у монаха.

Кипчак лишь на него взглянул.
От удивления хохотнул.
«Он вызвался меня побить?»
«Сейчас убавлю его прыть.»

Блестя доспехами буланом.
Кипчак скакал, ну очень рьяно.
И русский парень ПЕРЕСВЕТ.
Пред Ним решил держать ответ.

Разъехались по сторонам.
На встречу!!! Словно ураган!
Они пришпорили коне!
Монах и славный ЧЕЛИКБЕЙ!!!

И пыль столбом и крик кругом.
И каждый думал о своём.
Так стоит жизнью рисковать?
Боюсь Я очень низко пасть.

Дерусь за РОДИНУ свою.
И окажусь Я в раю.
Держались крепко во седле.
Копьё в руках, щиты в руке.

Сошлись ударом во щиты.
Да! Оба были молодцы!
Свет ПЕРЕСВЕТ, как на шампур.
Копьём противника проткнул.

И ЧЕЛИКБЕЙ проткнувший щит.
Пробил практически гранит.
И ПЕРЕСВЕТУ в грудь попал.
А строй свои ряды смыкал.

Готовились лишь к страшной сече.
Умолкли сразу злые речи.
Там рубка злющая была.
Так много жизней унесла.

Я Вам историю сказал.
Как русский на защиту встал.
Своей избы, своих детей.
О Славе тех минувших дней.


Рецензии