Верю в жизнь. Сергею Есенину

Говорил ты:- “Умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей”.
Для чего ж ты высказал два слова?
Чтоб уйти из жизни, от друзей?

Нет тебя уже седьмой десяток,
Для поэта – это уйма лет…
Я сейчас сумел к тебе явиться,
Возложить к надгробию букет.

Я спешил проторенной тропою,
Чтоб оставить у могилы след.
Осень трепетавшею листвою
Мне сказала – жив Сергей – поэт.

От березки листья, как монеты,
Падают, лишь только не звенят.
Мало пишут о тебе поэты,
Видно, по привычке все молчат.

Я пришел – заря уже садится
На рябину в гроздьях схоронясь.
Лист кленовый нехотя кружится,
Я стою печален, наклоняясь.

Над твоей могилой обновленной,
Обществом, ожившим из немых…
Все года я был обвороженный
И читал тайком запретный стих.

Призывал стих к равенству и братству
Улететь на новом корабле,
Не оставить места и пиратству,
Сделать жизнь счастливой на земле.

И я понял – ты мечтал о новом
Обществе свободном – не немом…
Обошелся ты с собой сурово –
Предпочел прожить в мире ином…

Как тебе не спалось – мне не спится,
Думаю о счастье корабля.
Верю в жизнь – и счастье возвратится,
Оживет вся русская земля.
октябрь 1987 год


Рецензии