Станционный смотритель По страницам прочитанного

               
               
               
               
               

СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ

Приземистый дом у дороги,
Всё ближе слышны бубенцы –
То сани, кибитки, то дроги,
Курьеры, гусары, купцы…
Мелькает в проёме оконном
Овал молодого лица,
Смотритель спешит станционный
Проезжих встречать у крыльца.
Ни сном и ни духом смотритель,
Всего повидавший за век,
Не понял: гусар-соблазнитель
Пожаловал к ним на ночлег.
Дуняшино сердце тревожно
Замрёт и забьётся птенцом:
Не путник в накидке дорожной -
Ступила Любовь на крыльцо!

Умчалась от церкви  кибитка,
Старик, не спеши ей вослед,
Душа, как дороги, разбита,
И встретить надежды уж нет.
Ты в доме господском не к месту,
И смотрит с презреньем лакей…
А Дуня... Жена ли ? Невеста?
О, смилуйся, Боже, над ней!

Вкруг холмика летние травы
Не могут в печали цвести...

И плачет прелестная дама,
И молит сквозь слёзы: «Прости…».


Рецензии
Пушкинская проза тоже просится в стихи:)

Захотелось снова перечитать Повести покойного Ивана Петровича Белкина что с удовольствием и сделаю сегодня вечером,

Спасибо,Зинаида, раззадорили:)

Надежда Бесфамильная   16.06.2010 17:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.