Хлеб

                Г.А.Харькова

Хлеб мой хлебушек, черный и сладкий,
Тот, что ели не часто в войну,
Вспоминаю, и слезы украдкой
С глаз рукой побыстрее смахну.

Помню вечер холодный, буранный,
Лед на стеклах в холодной избе,
Мать с котомкой, ушедшую рано,
Уж стемнело, но где она, где?

Ждем с братишкой, нам страшно, не спится,
Завывает буран за окном,
Где ж ты, мама? И в холоде снится
Тревожный нам пасмурный сон.

Только утром пришла наша мама,
Издалече в морозную рань,
Поморожены руки, устала,
В узелочке- ржаной каравай.

За дощатым столом хлеб до крошки
Разделили, держали в руках,
И дрожали худые ладошки,
Грусть была в материнских  глазах.

Хлеб мой, хлебушко, выросший в поле,
Где шумела колосьями рожь,
Я смотреть не умею без боли,
Как швыряла тебя молодежь.

Сбережем тебя, свежий, пахучий,
Плод людского труда и добра,
Ты источник той силы могучей,
Что нам с щедростью дарит земля.


Рецензии
Как мне близко стихотворение вашей сестры, вспоминаю свою мать, принесшую домой муку и испекшую из неё хлеб. Вкус того военного хлеба помню до сих пор. К сожалению, мы разучились беречь его, но он как был всему голова,так и остался. С признательностью.

Юрнест Алин   08.06.2009 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и добрые слова.

Михаил Васьков   09.06.2009 14:39   Заявить о нарушении