А кто я есть Простой советский.. прод. 2

        А дальше пошли ещё более романтичные и весёлые годы( 1965-1975 г.г.). Это время моей учёбы в геологоразведочном институте: первые несданные экзамены, первые девушки-студентки, первые производственные практики и т.п. И новые встречи с поэтами, прозаиками, с артистами и спектаклями. Первые поездки в Среднюю Азию и в Казахстан, где впоследствии придётся проводить не один полевой сезон. Из встреч с поэтами и прозаиками запомнился вечер песни в Педагогическом институте им. Ленина, в 1966 году. Пели молодые ещё тогда, мало кому известные Серёжа Никитин и Владимир Егоров, пела Ада Якушева("мне говорят какой резон в твоих палатках на снегу..");пел Берковский. Не было Городницкого,хотя его песни были очень популярны. Не помню Кима. А может Ким и был. Визбора и Окуджавы не было. Они уже считались мэтрами. И вот, что я ещё запомнил. Никитин, среди прочих песен, спел куплеты "если у вас нету тёщи.." Позднее, с другой мелодией эта песенка вошла в фильм "Ирония судьбы". Но в фильме Женечка Лукашин поёт её голосом Никитина так:" Если у вас нету ТЁТИ!".
       Помню ещё один любопытный момент уже где то в 1969 году. Наш институт(МГРИ) находился в трёх зданиях старого МГУ, на проспекте Маркса(теперешней, а вернее дотогошней -Моховой), рядом с улицей Горького(Тверской). И, однажды, выйдя после лекций я столкнулся лицом к лицу с Леночкой Гулыгой. моей школьной (до 4 класса) подружкой, с которой мы когда то пытались учить французский язык. Мы не виделись до этой встречи много лет. И как потом оказалось, эта встреча была последней(Лена умерла в ноябре прошлого года, и я посвятил её памяти-"ВСЕМ..7"). Лена училась на филфаке МГУ и предложила мне составить ей компанию в кафе "Московское", где по случаю выступала её знакомая поэтесса Римма Козакова.Имя это было мне известно, но я ничего Римминого не читал. Я пошёл, и мы недурственно провели время, слушая Козакову, других молодых поэтов, и в том числе и Ленку. Мне её стихи понравились даже больше "козаковских". Мы распрощались, договорившись вскоре встретиться. Но, не случилось. А Лена стала известным детским поэтом,переводчиком, членом Союза писателей СССР.
       Заканчивались легендарные 60-тые зимним походом в Карелию, где мы чуть не помёрзли. И где замёрзла в другой группе туристов Катя Попова, племянница моего долголетнего наставника в инженерной геологии-Валентины Петровны Поповой. Замёрзла Катя с томиком стихов Андрея Вознесенского. И Андрей написал, а в 1970 году опубликовал в "Юности" поэму "Лёд-69".
       А 70-ые годы продолжили до 1975-76 годов традиции весёлых и романтичных 60-ых годов. Сначала работа по окончанию института:всё внове, всё интересно. Затем знакомство с девушкой, ставшей  моей женой. Такие стихи, как:" Прискачу однажды на рассвете..", "Люби меня в разлуке..", Поцелуй на дорогу крепко в губы меня.."- это оттуда. Потом родилась моя дочка. Дочке я писал довольно много стихов. Но это были преимущественно письма-стихи. А из серьёзных стихов я бы отметил"скулы азиатские, брови в пол лица..". И так дожил я до середины 70-ых годов, когда потихонечку сошла в стране на нет и романтика и весёлость. Когда началась "эра бровеносца больного Леонида Ильича".

          (продолжение следует)


Рецензии