Новая сказка про Ивана-царевича

Дует Ветер,  гоняет по Российским просторам ,  по заросшим сорняками полям пыль, песок да перекати-поле. Не бродят по лугам стада коров и овец, не волнуются моря хлебов. Даже сусликов не видно и не слышно. Удивляется Ветер и грустно ему, негде разгуляться. Подул он вдоль реки Волги, крутит волны,  ершит их, гонит вдоль берегов, но и здесь нет ему утешения:  ни чаек,  ни рыбаков,- словно вымерло всё. По Волге мчит Bетер по Ахтубе - к самому морю Каспийскому. И вдруг затих он: на большом Полигоне за речкой Ахтубой -грустные толпы людей,  а перед ними огромная ракета -космический корабль. Из под корабля - пламя, рёв двиателей. Ракета медленно начала подниматься,  оторвалась от земли и вдруг в мгновенье рванула ввысь и исчезла в  облачном небе...
С космодрома "Капустин Яр" стартовал космический корабль дальнего следования. В его пассажирской капсуле-каюте в неведомый путь отправились трое космонавтов:  Царица Алёна,  её сын Иван-царевич и Герой России космонавт полковник Иванов. Что их свело вместе и как они попали на корабль?..
Из истории. Когда разрушили Советский Союз,  люди заволновались: как им теперь жить? Где работать? Чем кормить детей? Новые капиталисты в России не могли ответить людям на их вопросы и накормить не могли. Выбрали Президентов - стали жить ещё хуже. Решили выбрать Царя. Царь уехал в командировку в Черногорию, где у него был свой дом-дворец, и не захотел возвращаться в Россию. Тогда в России опять началась Октябрьская революция. Новых капиталистов и банкиров арестовали сослали в Париж и Лондон к своим друзьям. А царицу Алёну, которую Царь бросил, вместе с сыном Иваном решили не в бочке засмолить, как в сказке про князя Гвидона,  откуда они могли бы освободиться,  а отправить в космос на последнем космическом корабле «Восток». А чтобы они там не заблудились, с ними отправили любимого царского космонавта Героя России полковника Иванова...
  Космический корабль «Восток» уже несколько месяцев летел по воле космических волн и ветров. Слёзы у царицы высохли. Она сидела в уголке кабины и вязала сыну свитер.
Клубок с пряжей летал под потолком из-за космической невесомости. Иван-царевич играл в игры на сотовом телефоне и иногда пытался связаться с друзьями по царской жизни. Полковник , одетый в военную форму, постоянно дежурил в командирской рубке и пытался поймать радаром какой-нибудь сигнал в Мировом Космическом Океане. Запасов воды, сухарей и сгущенного кислорода оставалось ещё достаточно. Телеканалы ТНТ и МТВ надоели, а других телеантена не ловила.
Корабль развил огромную скорость и мчался судьбе навстречу. Полковник смотрел в иллюминатор и видел,  как мимо пролетают россыпи космической грязи и пыли со светящимися хвостами, глыбы астероидов. Это был суровый и мужественный человек. Он давно уже ничего не боялся и верил: что ни делается - всё к лучшему.
  Однажды,  через много суток полёта, Полковник,  потихоньку вращая антенну радара, вдруг заметил на индикаторе еле заметный всплеск, у него перехватило дыхание от волнения, сердце так застучало,  что он за него испугался. Сбив  настройку антенны, он медленно и точно всё восстановил и вернул в прежнее положение. Сомнений не было! Впереди по курсу корабля, находился сильный источник радиоизлучения в диапазоне,  обычном для радиомаяков. Оттолкнувшись ногами, полковник сделал сальто в невесомости, и, закончив на этом радоваться, по-деловому уселся перед индикатором и бортовым компьютером и кропотливо стал рассчитывать расстояние до источника радиосигнала... Радиосигнал всё усиливался...
А на покинутой астронавтами Земле гремела революция. Не сумел народ полюбить капиталистический рай. У богатых опять всё отбирали, их заставляли трудиться, восстанавливать заводы, сажать хлеб, пасти скот. На улицах городов постоянно были слышны музыка, стрельба, проходили демонстрации и митинги. Люди ходили с красными флагами и портретами новых вождей. Особенно заметно было веселье в Москве. Здесь часто видели одного жирного рыжего мужика с плакатом "Коммунисты, вперёд". Это был бывший депутат последней Государственной Думы Жириновский. К нему привыкли и не обращали на него внимания. Бывший Царь покаялся в обмане народа, вернулся в Россию и отрёкся от престола. Его простили и посадили на время в рабоче-крестьянскую тюрьму, чтобы революционные голодные фанатики его не растерзали. Постепенно шум и страсти в России затихали. Люди приступали к работе и строительству нового справедливого государства.
А космический корабль "Восток", управляемый твёрдой рукой мужественного полковника, приближался по радиолучу загадочного Маяка к неизвестной зеленой Планете,  которая уже была заметна из иллюминаторов. Уже и царица, и Иван-царевич не отходили от круглых стекол и с волнением следили за изменениями вокруг корабля. Чернота, так долго окружавшая корабль, стала постепенно отступать. Светлело, как на Земле перед восходом Солнца. Вокруг неизвестной приближающейся Планеты был заметен голубой ореол атмосферы. Планета была удивительно красива...
  Ещё через неделю полёта корабль вышел на орбиту Планеты. Полковник включил торможение и,  когда корабль вошёл в плотные слои атмосферы, выпустил тормозной парашют спускаемого аппарата - капсулы с пассажирами. Отделившись от корабля, капсула резко дёрнулась и стала вертикально снижаться. И царица, и её сын, и сам полковник от сильных перегрузок почти потеряли сознание. Но вот капсула стукнулась о поверхность Планеты и застыла. Всё! Прилетели!  Но куда?.. Потихоньку путешественники приходили в себя и,  помогая друг другу, подбирались к иллюминаторам. Они увидели сверху голубое небо,  а под собой вокруг капсулы зелёную травку и желтые мелкие цветочки,  похожие на земные одуванчики. От появившейся тяжести невозможно было даже подняться. Головы болели и чувствовалась слабость   во всём. Но они, лёжа в своих креслах, морщились от боли и счастливо улыбались. Наконец полковник нашел силы в себе, добрался до пульта и стал проводить автоматический анализ воздуха за бортом капсулы. Результаты его обрадовали: воздух был почти как на Земле. Однако скафандры они все же одели. Но, когда они выбрались из капсулы, Иван-царевич не выдержал и снял с головы шлемофон. Опьянев сразу от свежего прохладного воздуха,  он упал на мягкую зеленую траву и весело рассмеялся...
Трудновато было нашим путешественникам сначала на новой Планете. За долгий полёт они отвыкли ходить, даже сидеть,  очень быстро уставали. Отвыкли от живой природы,  большого пространства, дня и ночи. Отвыкли от свежей пищи, которой на Планете было в изобилии. Но время шло,  они привыкали к нормальной жизни и даже стали забывать о прежних переживаниях. Впереди их ждала новая жизнь и новые испытания. Однажды царица вспомнила,  что захватила из дому с собой семена лука, редиски и цветов. Принесла их из капсулы, где путешественники ещё ночевали из-за отсутствия дома,  нашла место для посадки, - а копать почву нечем! Иван - царевич тоже развёл руками и сказал: "Эх,  лопату бы мне!" И вдруг видит, у его ног лежит самая настоящая с черенком лопата! Царица ахнула от удивления,  а царевич воскликнул: ,,А ну,  если и грабли?!" Тут же появились грабли! Сначала удивились, а потом испугались. Но умный полковник,  посоображав немного, сказал: "Есть такие планеты,  где не просто вокруг них электромагнитное поле, а очень сильное биополе,
это значит,  если человек на такой планете очень чего-то захочет и вообразит, такие предметы могут материализоваться, то - есть появиться в натуральном виде. Царица и её сын верили полковнику, но ещё долго побаивались подобных фокусов неизвестной Планеты. Наконец грядки были сделаны,  овощи и цветы посажены. И, усевшись на отдых рядышком,  они стали думать о том, как обустроить свою жизнь здесь, вдали от родимой Земли. О том, как им удалось построить жильё, найти занятия для души, завести домашних животных и друзей, а Ивану-царевичу найти невесту с помощью волшебного биополя чудесной Планеты – в следующей сказке.   

НОВАЯ СКАЗКА ПРО ИВАНА-ЦАРЕВИЧА
(продолжение)
Недалеко от места,  где земляне расположились,  было небольшое озеро с чистой пресной водой и рощица с деревьями, похожими на наши тополя. Иван-царевич носил воду для питья и полива грядок шлемофоном, пока не догадался вообразить обыкновенное ведро. А полковник топориком из ремонтного комплекта капсулы вырубил стройный тополек и сделал шест для палатки. Парашютной материей он обтянул палатку, внутри из этого же парашюта соорудил три гамака. Теперь у них было и жилище, и кровати.
Полковник из своих наблюдений сделал вывод, что Планета раза в два меньше Земли. Горизонт был совсем недалеко, здешнее солнце было не такое яркое, но тёплое. Поднималось оно и проходило над планетой быстрее, чем земное. День здесь длился часов пять-шесть,  потом - сумерки и такая же короткая и тёплая ночь.
На озере плавали птицы, чем-то похожие на наших чаек и уток. По утрам по воде расходились круги, плескалась рыба. В рощице суетились зверушки, напоминавшие зайцев, мышей, ежей.
Люди были заняты каждый своим делом. Царица Алёна постоянно была в заботах, чем кормить мужчин, стирала, перемывала посуду. Полковник изучал Планету, что-то мастерил для палатки. Иван-царевич с утра поливал цветы, набирал дров для костра, а остальное время до вечера, мечтал о любви и сочинял стихи.
Планета была замечательная и занимательная. На другой день, после посадки огорода,  Царица обнаружила пропажу лопаты и грабель. Искали везде и все вместе, но не нашли. Тем же способом, напряжением мысли и воображения получили ещё одну лопату, грабли, кастрюлю и ведро. На другой день и они пропали. Стали дежурить ночью и поняли, что без солнечного света волшебство Планеты не действует  и всё  полученное днем, просто растворяется, исчезает. Пришлось это свойство учитывать в своей новой жизни.
Полковник нашёл в капсуле маленькую аварийную надувную лодку, сделал удочку и научил Ивана-царевича ловить рыбу. Ивану это так понравилось, что он теперь целыми днями пропадал на озере. Но по вечерам он опять тосковал и пел песни на свои же стихи о любви и красивой девушке. По ночам он тяжело вздыхал и Царица просыпалась от его вздохов.
Однажды Иван-царевич проснулся утром, напился чаю с сухарями и сказал: "Всё, больше не могу терпеть свою одинокую жизнь. Пойду, похожу по полям, по лесам, поищу свою судьбу. Не может быть, чтобы на такой богатой Планете не было ни одной девушки. «Всё равно найду себе невесту.» Насыпал    он полные карманы сухарей, насушенных из "Бородинского" хлеба, взял фляжку с водой и, как его царица не уговаривала, ушёл. А полковник молчал. Он был мудрый и знал, что молодым не надо в любви ничего советовать: всё равно они поступают по-своему.
А Иван-царевич прошёл мимо озера, мимо рощицы, выломал себе хорошую дубинку на всякий случай и скоро скрылся за горизонтом.
Полковник как забрался в капсулу с утра,  так весь день и копался в ней, искал что-то, пытался переделать приборы в домашнюю посуду. К вечеру от его стараний у царицы прибавилось три кастрюли,несколько двурогих вилок, ложки и тарелки. А ещё полковник из одного прибора вытащил большую выпуклую линзу. С её помощью от солнца мгновенно загорались даже сырые дрова. Царица даже его похвалила: "Молодец, полковник! Был бы ты помоложе, я бы за тебя замуж захотела." Полковник посмотрел на неё внимательно и ответил: "Спасибо. Я лучше неженатым поживу." Видно не сладко ему на Земле жилось женатому.
Иван-царевич почти без приключений шёл да шёл со своей дубинкой. Правда на второй день попал он в болото и чуть не утонул,- ну, не заметил - замечтался. А болото его стало засасывать. Он себя и за воротник тащил, и за волосы,  как барон Мюнхгаузен, но ничего не помогало. Хорошо, что болото мелкое было, по пояс ему. Рядом было озеро небольшое. Отмылся он от грязи и болотной тины,  обсушился на солнышке и дальше пошёл.
Интересная планета, думал Иван,- ни рек, ни морей, а озёр много! А в озёрах рыбы и дичи полно! И никаких хищников нет. И только он так подумал, как впереди что-то зашипело со свистом. Замер Иван-царевич и видит,  перед ним по траве ползёт чудный зверь, как большая морская камбала, но с кривыми ногами, как у крокодила, и кошачьей головой. Шипит на Ивана, рот зубастый открыла, и маленькими шажками перебирает, к нему подвигается. Вот и пригодилась дубинка Ивану-царевичу! Он эту "камбалу" так отдубасил, что она и на коротеньких ножках удрала  от него - не догнать. Видно в своей звериной жизни перепугалась в первый раз и навсегда. А Иван-царевич дальше пошёл, но уже поглядывал по сторонам, чтобы ещё какое чудище не пропустить.
Долго ли, коротко ли, шёл Иван, но однажды вышел он на берег большого голубого озера. Хотел было напиться, а вода солёная! Сел он на травку отдохнуть, сухариков погрызть. Солнышко теплом его ласкает, ветерок его гладит, волосы ворошит. Вода на озере гладкая-гладкая! Задумался Иван-царевич и опять стал воображать девицу-красавицу, которая из озера выходит...
Вода в озере вдруг заволновалась недалеко от берега, круги стали расходиться.
 Испугался Иван, воображать перестал, но вода не успокаивается, волна всё ближе и ближе к берегу, будто как в Чёрном море к берегу дельфины подплывают. Сердце у Ивана зашлось от страха. И видит он, из воды поднимаются сначала головы девичьи русоволосые,  потом плечи и руки, а потом и сами они выходят на берег, на травку поближе к Ивану. А глаза у них такие синие, добрые,  что у него и страх прошёл и любопытство в нём победило. Девушки заулыбались,  забулькали что-то, видно у них речь такая, руками разводят, в длинные волосы свои,  как в полотенца заворачиваются. А было их всего пятеро подружек. Ростом они Ивану-царевичу - по плечо. Подошли поближе, а когда Иван им заулыбался в ответ,  они окружили его, взялись за руки и стали кружить хоровод, как земные девушки. Иван - царевич дал им сухарей попробовать. Сухари им так понравились, что они сами к нему в карман не побоялись забираться. Заигрались они, пока не стало темнеть к ночи. Забулькали девушки что-то на своём языке и к воде побежали. А Иван-царевич успокоился от волнений и страхов, нашёл повыше от воды густую травку и улёгся отдохнуть. Вспоминал девушек, какие они красивые , да и уснул.
   На другой день только солнышко показалось, Иван-царевич уже стоял на берегу волшебного озера, и ждал своих новых знакомых. Вот опять по воде круги побежали, волна о бережок заплескала. И вышли из воды те же девушки-красавицы,  но с ними ещё трое обросших волосами низкорослых созданий мужского пола. Они были пошире, погрубее девушек, руки их длиннее и толще. А на ногах и руках были заметны перепонки. И направились они к Ивану. Иван покрепче ухватил свою дубинку и собрался драться с озёрными мужиками. Те остановились, и что-то забулькали на своём языке. Но одна из девушек подбежала к Ивану, улыбнулась ему и запустила руку в карман с сухарями. Достала сухарей и угостила мужиков. Те погрызли сухарики, и стали так булькать и смеяться, что Иван понял - сухари понравились, и тоже развеселился. Мужики подошли поближе и протянули свои перепончатые ладони к нему. Но Иван жестами им объяснил, что даст сухари только за одну из девушек. Он закатывал глаза,  обнимал себя руками, чтобы мужики поняли, как ему нравятся девушки. Мужики полопотали, побулькали и стали что-то говорить девушкам. Девушки сразу умолкли, а мужики оказались понятливее,  чем подумал Иван. Они выбрали самую красивую девушку и подвели к нему. Она не сопротивлялась, даже улыбалась Ивану. Иван на радостях отдал им почти все сухари, взял девушку за руку и хотел уходить. Но мужики его задержали жестами и стали ему на песке рисовать ракету, почти такую же капсулу, как и у землян и объясняли, что они живут в озере в космическом корабле, который при посадке упал в это озеро. Там они и жили, а за пищей приплывали к берегу. Оказывается и они - космические путешественники с планеты, на которой живут и в воде, и на суше. Удивленный Иван нарисовал им свою капсулу и ракету и жестами показал, где они расположились. На корабле под поверхностью озера действует ядерный реактор, у них есть все удобства, только еды не хватает и одежды:  они здесь на этой планете больше года, - поизносились. К сумеркам озёрные жители отправились к себе, а Иван-царевич с найденной или приобретённой невестой - к своему жилищу; Он снял с себя куртку, надел на девушку, а сам остался в  футболке.
  Удивление и восторг царицы Алёны, увидевшей Ивана-царевича с девушкой, невозможно описать. «Вот какой у неё сынок!» Даже на этой необитаемой Планете разыскал себе невесту, да какую красивую: ни  в сказке сказать, ни пером описать! Даже полковник, повидавший в своей жизни всякое, встречавший на Земле и царей, и императоров, и королев, был удивлен чудесным возвращением Ивана-царевича.
Но,  если разобраться, никакого чуда и не было. Просто стечение событий и обстоятельств, причуды Судьбы и немного везения.
Вот такая история.
И стали они жить да поживать уже вчетвером. Обустраивались, работали, ходили в гости на берег солёного озера, встречались с другими путешественниками. Но об этом,  о том, как Иван-царевич учил свою подругу русскому языку, и как они жили - не тужили, пусть догадываются те, у кого богатое воображение. А для остальных на этом - сказке конец. А кто слушал и читал молодец.


Рецензии
Юра, сказочка-то не только для детей, как и "Колобок". Посмеялась, настроение чудесное. Спасибо! Продолжения требую!
Я для своих внуков и о них же сочиняю дневники. Типа, что вижу, о том пою. Для детей сложно, они сразу фальшь чувствуют и скучают. Индикатор классный. И все же, не могу не писать. Заходите в гости, прочтите, интересно ваше мнение. С наилучшими пожеланиями, Татьяна

Татьяна Зоренко   10.10.2015 18:50     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна! Как я пропустил Вашу рецензию??? Простите пожалуйста. Меня грызёт совесть. И такая Вы хорошенькая на фото! Счастья Вам и любви, здоровья Вам, Вашим родным и близким. Ю.М.

Юрий Михайленко   27.01.2016 16:42   Заявить о нарушении
Спасибо за комплимент, жду в гости!

Татьяна Зоренко   27.01.2016 20:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.