Сон про Диогена

Тебе приснился сон,
В котором ты был Диогеном.
И Александр, занимавший трон,
Пришёл тебя в тот день проведать.
А ты по улицам, внося в умы смятенье,
Носился с фонарём, крича "Ищу людей!".
А после, в наступающем затменье,
Ты возвращался в бочку,жизнь давая ей.
И тот правитель, непоколебимо властный,
Изрек - "Я был бы Диогеном...",
Но что-то у него в груди погасло,
"Если б я не был Александром" - он договорил.
И ты, проснувшийся в поту, бежал на кухню,
И,за стаканом выпивая два,
Ты думал - для чего же сна искусство
Сегодня потревожило тебя?
И, заходя наутро в электричку,
Ты покупал газету и беляш.
И ,в тамбуре кому-то закурить не дашь,
Оставив для себя последние две спички.
Наверное, ты был бы Диогеном.
И жил бы где-то на окраине страны.
Да, ты, наверно, был бы Диогеном...
Вот только ты, как Александр, - только ты.


Рецензии