Маленький еврей

Звёзды смешались с рассветом гирляндой отцветших чудес.
Взгляд отделился от тьмы, окунаясь в пустые глаза небес,
В сердце, распятое страхом, чтО могло ждать за любой из закрытых дверей.
и не знал своей двери
маленький еврей.
Кутала душу мучительной негой и тухлой тоской тишина,
Стирая в мозгу лица, знаки и факты банального тусклого сна.
Но с ними сгнивал в душном запахе утра несбыточный запах морей,
И не ждал восхода солнца
маленький еврей.

Забыл, сколько было бы чувств и мелодий и сколько манило б дорог.
Откуда же вера, что остров тепла ждёт за каждой стеной синагог?
Зачем так зыбка грань меж танцем светил и мерцаньем огней фонарей?
Всё это твоё,
о маленький еврей.

Она раздаёт блёстки вечных ошибок искателям временных правд.
Она знает боль за лучами улыбок и знает, в чём каждый прав.
Ей в вены вонзаются стрелки часов, и она тем сильней, чем они острей...
Но не помнит её слЕда
маленький еврей.

И дело не в том, что он слаб и ненужен, что голоден и одинок.
И холод неведом ему: он оделся в дразнящее кружево строк.
Брось сердце в костёр отвергнутых чувств и души врагов отогрей.
Иначе солнце не взойдёт,
о маленький еврей.

И пусть для тебя жизнь давно - замусоленный фильм о типичном не том,
Но что так меняет тебя перед каждым светящимся ночью окном?
И ты словно ищешь за ними людей, что один другого мудрей.
А все они - ты,
о маленький еврей.

стань высшею радостью этого мира, в покой обратившей весь страх.
Стань зыбкостью граней между вещами и сутью, живущей в вещах.
Стань судном, которое в гавани спрятать не хватит всех якорей.
ТЫ ВСЁ ЭТО МОЖЕШЬ,
о маленький еврей.


Рецензии
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.