Еврейская музыка. 1990

            
                Л.Э.

Хотя тебя окрутило бас-тубой армейскою,
а у моих губ  - черный клювик, цивильный гобой,
давай попробуем что-нибудь еврейское
в этот субботний вечер исполнить с тобой.
Ты начнешь уходящим вниз ревом
толпы, скатывающейся с горы к реке.
А я по лесенке  - ах, Лева, Лева! -
поскачу вгору в крылатом лапсердаке.
Тогда ты выдуешь нечто ракетное,
имперское, переходящее в туш.
А я покличу Рахиль бездетную,
взберусь на грушу и натрясу ей груш.
Тут выйдет твой предок, и повиснет пауза,
молчание, с которым разглядывал он
в тундре мерзлой, прислонившись к пакгаузу,
северного сияния Иерихон.
И трудно будет восстановить музыку,
но мы вдохнем воздух, и  - время, схлынь! -
сядем в фуру к вознице грузному:
слева Покутье, справа  - Волынь.
Потом забарабанит какая-то сволочь.
Вспыхнет лампа и погаснет опять.
А потом мы выпьем, и будет лишь полночь
субботу от воскресения отделять.

                1990


Рецензии
Спасибо! Только заметил две очепятки: в словах "скатывающейся" и "северного". Что н в коем случае не...;-)

Андрей Беккер   27.04.2009 14:11     Заявить о нарушении