Братья-близнецы

  В одной небольшой деревеньке жили два близнеца. Они жили так давно, что никто уже не помнил их настоящих имен. Откуда они пришли, и кто были их родители, тоже не мог вспомнить никто.  Жители деревеньки называли их между собой просто: добряк и злодей, по тем делам, что творили братья и по тому образу жизни, который вели. Внешне, братья-близнецы были как две капли дождя упавшие на землю из одного облака, но по характеру – совершенно разные. Если бы люди обладали открытым внутренним зрением, то, возможно, клички братьев-близнецов поменялись бы местами. Но, к сожалению (или счастью), дар ясновидения был утерян, и люди довольствовались тем, чем наделили их родители: пятью органами чувств. Впрочем, и этими бесценными природными дарами, они владели лишь отчасти. Люди, имея глаза, могли смотреть, но не умели видеть. Имея уши, могли слушать, но не хотели слышать. Принимая пищу, они не отличали приятное от полезного. И всё-таки, люди жили еще достаточно хорошо. У них вдоволь было чистой воды и чистого воздуха. Они могли еще рожать здоровых детей и радоваться вместе с ними наступающему солнечному дню. А что может быть дороже этого? Люди жили благополучно и счастливо, и рядом с ними жили так же благополучно и счастливо, братья-близнецы. Когда-то их дом стоял на самом краю леса, но шло время, деревенька расширялась, и постепенно дом братьев оказался в самом центре. Поэтому, невольно, жизнь близнецов была у всех на виду. Тот из братьев, что получил кличку «Добряк» был отличный мастеровой. Его золотые руки могли сделать всё, что угодно. Он умело обращался и с деревом, и с железом, и с землей во время весенних полевых работ. Когда его просили, он с готовностью помогал людям и с удовольствием получал от них подарки. Иногда и ему приходилось обращаться к людям. Правда, благодарил он за оказанную помощь, довольно своеобразно: щедро одаривал людей вещами, которые давно уже выслужили свой срок. Конечно, те подарки, что делал он, еще можно было использовать, но старые вещи никогда не станут новыми. Люди благодарили, принимали подарки, но всегда чувствовали – не от чистого сердца они… За ненадобностью, подарки откладывались в сторону, да так и лежали в дальнем углу, постепенно покрываясь пылью. Но чаще «Добряк» просто улыбался и обещал: «С меня шоколадка!» За свою жизнь он наобещал людям столько шоколадок, что давно бы устроил им сладкую жизнь. Но, как говорится: «Райская жизнь – бывает только в раю».  Впрочем, люди не обижались на «Добряка» они давно уже привыкли к его легким обещаниям, да и подарки свои он преподносил с таким выражением лица и так умело, что назвать его «злодеем» никому и в голову не могло прийти.
В отличие от «Добряка» его брат не имел золотых рук. Но зато он имел светлую голову и хорошо развитое чувство интуиции. Он часто предупреждал людей об изменениях погоды, о неурожайных годах, о пожарах и наводнениях. Иногда он предсказывал человеку его ближайшую судьбу, проникнув в глубины   его сердца.   Кроме того, зная полезные свойства трав, он помогал людям справиться с различными заболеваниями. Многие обращались к нему за помощью,  но почему то, спустя какое-то время, старались по возможности обойти его дом стороной. Встретившись с ним на улице, как-то суетливо здоровались, и в смущении торопливо спешили мимо. Но проходило время, и людям вновь надо было обращаться к кому-то за помощью. И не было рядом другого, кому бы они могли доверить свои страхи, печали и болезни. Казалось, что кличка «Злодей» совсем не подходит к такому доброму человеку. Но уж так устроен наш мир: люди не любят, когда их тайное и сокровенное становится достоянием другого человека. Они начинают бояться и избегать его. Сбывшиеся, нежелательные для них предсказания, люди зачастую называют «дурным глазом».
«Злодей» конечно же, знал о данной ему и его брату кличке. Но он не пытался переделать внешний мир. Он просто жил и продолжал делать то, что подсказывало ему его сердце. Он с улыбкой смотрел на односельчан и видел в них маленьких, неразумных детей, которым только лишь предстоит стать взрослыми. 
09 декабря 2008


Рецензии